■環境
・Windows10 Home
・VirtualBox 5.2.20
・Ubuntu(Server) 18.04.4
・TeraTerm 4.100
※参考書籍:自宅ではじめるDocker入門
■事象
WindowsPCに、VirtualBox・Ubuntuを入れ、TeraTermで接続しています。
sudo apt updateすると、以下エラーが出てしまいます。
Temporary failure resolving jp.archive.ubuntu.com
調べたところ、DNSの設定の問題、とのことなので、
/etc/netplan/50-cloud-init.yaml に、以下2行を追記し、
nameservers:
addresses: [192.168.X.1, 8.8.8.8, 8.8.4.4]
(※参考にしたサイト)
sudo netplan apply
して反映。
systemd-resolve --status
して反映確認をすると、上記addressの3つが、いずれも
DNS Servers: 192.168.X.1
8.8.8.8
8.8.4.4
というように、反映されていることを確認しました。
が、再度sudo apt updateしても、同様のエラーが出てきてしまう現状です。。
■その後試してみたこと ※いずれも(多分...)原因ではありませんでした
●/etc/resolvconf/resolv.conf.d/baseにDNSの設定を書き込んだらOK (参考にしたサイト)
→sudo vi
でnameserver 8.8.8.8を書きこもうとしたら、以下エラー出てしまう
E212: Can't open file for writing
●「/etc/resolv.conf」は「../run/systemd/resolve/stub-resolv.conf」へのシンボリックリンク (参考にしたサイト)
→../run/systemd/resolve/stub-resolv.conf の中確認してみると
nameserver 8.8.8.8 と1行だけ記載あり、間違っていませんでした。
※なぜDNS(nameserver)の指定場所がこんなにたくさんあるのか、などなど、よくわかっていないことがたくさんあるので、勉強しているところではあります。
以上、お手数おかけいたしますが、手掛かりになりそうなアドバイスだけでもいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。不足等あれば、その旨ご教示ください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー