Raspberry Piを大学のwi-fiに繋げたいのですが、そのための申請にRaspberry PiのIPアドレスが必要みたいです。
IPをアドレスをどうやって調べるか分からないのですが、どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
また、Raspberry PiをiPhoneのテザリングで繋げようと試みたのですが、SSIDやパスワードを記録しても、インターネットに繋がりません。
この問題もわかる方いらっしゃいましたら、教えてくださると助かります!
IPアドレスは機器に固有のものではありません。ネットワークに接続したときにルータから付与されるものです。同じ機器でも接続するWiFiによってIPアドレスは変わるし、なんなら接続するたびに変わることもあります。
Macアドレスの間違いではないですか。
また、2つめの質問ですが、どうやって設定したか、などの情報が全くないため答えようがありません。状況をもっと詳しく説明するようお願いします。
すみません。
再度調べ直して詳しく質問しなおします!
MACアドレスの話なら、Wi-FiにつなげたいのであればWi-Fi無線LANアダプターのMACアドレス(eth0ではない)であろうし、IPアドレスであれば、ラズパイならDHCPで動的に付与されるだけでなく、静的(static)にセットすることもできます。
あと、Raspberry Piの機器自体のバージョンとOSのバージョン(Raspbian OSのバージョン、StretchとかBusterとか)を示した方が良いですね。バージョンが違うと設定方法も変わってきたりしますので。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー