いつもお世話になっております。
今回は少々珍しいエラーで困っているので、質問させていただきました。
現状の様子
現在、ExcelVBAでExcelシートからPowerpoint出力するというサンプルマクロを作っています。
VBAを使って既存のPowerpointファイルをPDFにするというイメージです。
それでこういうコードを作りました。
Public Sub ExportAsFixedFormat_Example() Dim prng As PrintRange ActivePresentation.PrintOptions.Ranges.ClearAll Set prng = ActivePresentation.PrintOptions.Ranges.Add(1, 3) '1~3ページを指定(スライド数が指定よりも少ない場合はエラー) ActivePresentation.ExportAsFixedFormat "C:\作業中\PPTtoPDF\test1.pptx", _ ppFixedFormatTypePDF, , , , , , prng, ppPrintSlideRange, , , , , , False End Sub
エラー発生の様子
しかし、以下のコードの部分でエラーが発生します。
ActivePresentation.PrintOptions.Ranges.ClearAll
分からない点
それで色々と調べたのですが、これは
オブジェクトを作成するときは、オブジェクトのクラスがシステム レジストリに登録されていて、関連するすべてのダイナミックリンク ライブラリ (DLL) が使用できるようになっている必要があります。
とのことなので、何かのDLLが足りない、ということなのかなと思ったのですが・・
具体的にどんなDLLが足りないのか分かりません。
ただ、気になっているのは、以前ハードディスクドライブの中身の整理を色々としておりその時に不要なファイルなどは捨てたのですが、その時に何か必要なものも間違って捨てたのかな・・?と気になっています。
どなたかお分かりの方、こういうエラーの場合はどうすればいいのか教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/11 22:43
2021/05/12 03:56