MacでPATHを設定するには以下のように.bash_profile
や.bashrc
に書き込むのが一般的かと思います。
bash
1echo 'export PATH="$PATH:/Applications/hogehoge/bin"' >> ~/.bash_profile 2source ~/.bash_profile
しかし、
bash
1echo $PATH
で確認できるパスがすべてそれらのドットファイルに書き込まれているわけではないですよね?
実際、vscodeのcode
コマンドを (コマンドパレットを操作する方法[1]で) 追加してもドットファイルには書き込まれていませんがPATHには追加されていました。
[1]: Launching from the command line
やはり、PATHを設定する方法が他にもあるのでしょうか?
もしかしたら環境変数についてまだ私の理解が足りていないだけかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
追記
vscodeの場合はもともとPATHに存在していたディレクトリ内にシンボリックリンクを貼るという手法のようです。例としてふさわしくなかったので消しました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。