質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4834閲覧

cssで斜め線と直線を併用し,sectionの区切り線を実装したい

asasaas

総合スコア26

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

2クリップ

投稿2020/03/14 08:31

編集2020/03/15 07:10

うまく言葉に表せないのですが,画像のようなデザインのWebページを実現するためにはどのような方法が適しているでしょうか.

イメージ画像

追記

html

1(省略) 2<body> 3 <main> 4 <div class="margin-box left"></div> 5 <div class="flex"> 6 <section class="content"> 7 <h2>test</h2> 8 <p>testtesttest</p> 9 </section> 10 <div class="diagonal"></div> 11 </div> 12 </main> 13</body> 14</html> 15

css

1*{ 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5 6.flex{ 7 display: flex; 8 align-items: flex-start; 9} 10 11body{ 12 background-color: black; 13 color: white; 14} 15 16main{ 17 max-width: 1280px; 18 margin: 0 auto; 19 padding-left: 10%; 20} 21 22.margin-box{ 23 height: 300px; 24 margin-bottom: -20px; 25} 26 27.left{ 28 border-left: 3px solid #FFF; 29} 30 31.content{ 32 width: 60%; 33 overflow: hidden; 34} 35 36h2 { 37 position: relative; 38 display: inline-block; 39 padding: 0 50%; 40} 41 42h2:before,h2:after{ 43 content: ''; 44 position: absolute; 45 top: 50%; 46 display: inline-block; 47 width: 40%; 48 height: 3px; 49 background-color: white; 50} 51 52 53h2:before { 54 left:0; 55} 56 57h2:after { 58 right: 0; 59} 60 61.diagonal { 62 content: ''; 63 display: inline-block; 64 height: 3px; 65 width: 40%; 66 background-color: white; 67 transform: skewY(45deg); 68 margin-top: 19.7vw; 69} 70 71.diagonal > * { 72 transform: skewY(-45deg); 73} 74

全く実現できていませんが現時点でのコードはこんな感じです.
課題としては,横幅の変化によって斜め線の位置がずれてしまうことです.

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marlboro_tata

2020/03/15 02:23

大変興味深い質問ではあるのですが、この場は、実際にコードを書き、そのコードに対して「こうしたほうがいい」「ここが間違っている」という議論をする場と考えています。自分なりに、こういうHTMLやCSSを書いてみたが、問題が解決できない、なのでアドバイスが欲しい!という段階までは自分でやらないと、回答やアドバイスは得られにくいと考えます。
marlboro_tata

2020/03/15 02:30

・・・・・・と、言いつつ。 様々用件が不足しているので、なんとも言い難いですが、擬似要素を利用して線を描画し、それを transform: skewX(角度); などでシアーさせつつ、要素内で絶対配置する感じかな、、、と妄想します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

概ねざっくり、こんな感じかと。

HTML

1<main> 2 <div class="margin-box left"></div> 3 <div class="container"> 4 <section class="content"> 5 <h2><span>test</span></h2> 6 <p>テストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテスト</p> 7 <p>テストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテスト</p> 8 <p>テストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテスト</p> 9 </section> 10 </div> 11</main>

CSS

1:root { 2 --content-height: 400px; 3} 4 5* { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8} 9 10body { 11 background-color: #000; 12 color: #fff; 13} 14 15main { 16 max-width: 1280px; 17 margin: 0 auto; 18 padding-left: 10%; 19} 20 21.margin-box { 22 height: 300px; 23} 24 25.left { 26 border-left: 3px solid #FFF; 27} 28 29.container { 30 position: relative; 31 height: var(--content-height); 32 padding-right: var(--content-height); 33} 34.container::after {/*斜め線部分*/ 35 content: ""; 36 display: inline-block; 37 position: absolute; 38 right: calc( var(--content-height) / 2 ); 39 top: 0; 40 bottom: 0; 41 width: 5px; 42 background-color: #fff; 43 transform: skewX(45deg); 44} 45 46.content { 47 border-top: 3px solid #fff; 48} 49.content h2 { 50 margin-top: -14px;/*フォントサイズ×line-height値×-0.5 ぐらいが目安*/ 51 text-align: center; 52} 53.content h2 span { 54 background: #000; 55 display: inline-block; 56 padding: 0 1em; 57} 58

div.margin-box.left の要素も、 div.container 要素のpadding-topとかを駆使して、不要にできそうな気もしますが、とりあえず、ヒントレベルで申し訳ないですが、こんな感じで。
CSS変数のところは、実数でもOKです。計算の参考にしてください。

投稿2020/03/15 12:06

marlboro_tata

総合スコア525

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問