質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2290閲覧

UnityでJoystick packの使い方がわからない。

Chris-Max7

総合スコア27

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2020/03/13 09:04

この動画をみてプログラムを同じように書いてみました。
そしたら、
fps.RunAxis = MoveJoystick.inputVector;
のinputVectorがエラーになりました。
なぜでしょうか?
私は、動画通りにやったつもりです。

以下コードです。

[Myscript]

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityStandardAssets.Characters.FirstPerson; 5 6public class Myscript : MonoBehaviour 7{ 8 9 public FixedJoystick MoveJoystick; 10 public FixedButton JumpButton; 11 public FixedTouchField TouchField; 12 // Start is called before the first frame update 13 void Start() 14 { 15 16 } 17 18 // Update is called once per frame 19 void Update() 20 { 21 var fps = GetComponent<RigidbodyFirstPersonController>(); 22 23 fps.RunAxis = MoveJoystick.inputVector; 24 fps.JumpAxis = JumpButton.Pressed; 25 fps.mouseLook.LookAxis = TouchField.TouchDist; 26 27 28 } 29} 30
s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chris-Max7

2020/03/13 09:11

CS1061 'object'に'Add'の定義が含まれておらず、型'object'の最初の引数を受け付ける拡張メソッド'Add'が見つかりませんでした。usingディレクティブまたはアセンブリ参照が不足していないことを確認して下さい。 です。
sakura_hana

2020/03/13 09:19

本当にそのエラー、fps.RunAxis = MoveJoystick.inputVector;の行で発生してますか? エラー文の最後の方に問題発生箇所の行数も書いてあるはずなので省略せず、質問本文に記載してください。 あと参考動画のコメントに「この方法は使えなくなったからこっちの動画見てくれ」とアナウンスされてるのでその所為じゃないかとも思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

For all of you who have a problem and is stuck, because the inputVector is not accessible anymore.

I got an updated version of the video:
https://www.youtube.com/watch/?v=zHvp2PN5NIQ

inputVectorにはもうアクセスできないから新しい動画をあげました

とあるので、プラグインのバージョンアップのせいでしょうね

投稿2020/03/13 09:40

MasujimaRyohei

総合スコア422

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chris-Max7

2020/03/13 10:33

出来ました!!!! ありがとうございましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問