頓珍漢な質問をしてたらすいません。
最近DirectXの勉強を始め、ゲームを作っているのですが、このオブジェクトはαブレンドのみを設定したいけど別のオブジェクトはZバッファ法を適用したい、となった時どうすればよろしいのでしょうか。
私は、分けたい設定分だけCreateDevice関数でLPDIRECT3DDEVICE9を生成して、別々に設定したものを描画しようと考えているのですが、この考えは正しいですか?また、LPDIRECT3D9やLPDIRECT3DDEVICE9何個も生成していいものなのでしょうか?書籍で調べても分かりませんでした。
どうかご教授お願いします。
すみません、質問です。
> このオブジェクトはαブレンドのみを設定したいけど別のオブジェクトはZバッファ法を適用したい
加算合成や減算合成、αブレンドの処理のお話でしょうか?
それならデフォルト引数を利用して設定出来るようにすれば良いと思います。
記憶が曖昧ですが、LPDIRECT3D9やLPDIRECT3DDEVICE9は確か要らなかったはずです。
確か分けれる関数があったはず...
ご回答ありがとうございます。そうです。色を合成するαブレンドのことです。αブレンド、Zバッファ法等の設定に関しては、LPDIRECT3DDEVICE9のSetRenderState関数を使っての方法しか分からないです。無学で申し訳ありません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー