質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

854閲覧

サブドメインにUpdraftPlusでバックアップしたサイトの管理画面にログイン出来ない。

Risney

総合スコア148

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/12 02:42

編集2020/03/14 07:13

前提・実現したいこと

■前提・環境
サーバー:Xサーバー
ドメイン取得:Xサーバーアカウント(インフォパネル)
ブログ:WordPress
使用PC:Macbook
バックアップツール:UpdraftPlus
バックアップ保存場所:DropBox

階層

■経緯
以前、以下の質問をさせて頂き、ブログの記事等の復元に成功しました。
リダイレクトエラー?ワードプレスのマルチサイト作業中にホームページが白紙状態になり、ダッシュボードにアクセス不可。

前回の質問の内容を簡単に説明すると、以下の通りです。

  1. マルチサイト化の作業ミスで元のサイトが白紙状態になる
  2. サブドメイン作成
  3. DropBoxにバックアップ済みの元サイトデータを、UpdraftPlusでサブドメインに復元
  4. 元サイトとサブドメインの両方のURLで同じサイトが表示される

元のサイト:https://disneycast.info
サブドメインの復元したサイト:https://archive.disneycast.info

■実現したいこと
サブドメインのURLでは、
ページが表示されないようにしたいです。

両方のURLから同じタイトルのページに行けてしまうのは
SEO的によろしくないような気がするので。

発生している問題・エラーメッセージ

サブドメインで作成したほうの管理画面URLにアクセスしても、
「DBは最新なので更新できません」と表示され、
その後、元サイトのログイン画面が表示される。

試したこと

サブドメインのサイトURLのおしりに「/wp-login.php」
をつけてログイン画面に行こうとしましたが、
上記に記載した通り、元サイトのログイン画面が表示されます。

懸念点

仮にログインできたとして、
クロールに検索されないようにmetaタグをつけた場合、
元サイトのほうは大丈夫なのだろうか。

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/03/12 03:20

同じでデータベースを使っているというわけではなくて、別々のデータベースにデータは入っているのでしょうか?
Risney

2020/03/14 07:09

無知で申し訳ありませんが、 「同じデータベースを使っている」という意味が理解できないのですが、 ここでいうデータベースとは「同じwp-config.phpを使っている」 という意味でしょうか? そういう意味でしたら、 別のwp-config.phpを使っています。
Takumiboo

2020/03/14 07:30

データベースはデータベースです。wp-config.phpはただの設定ファイルです。
Takumiboo

2020/03/14 07:38

正直、WordPress自体やその周辺技術(データベースなど含む)についての勉強を改めてされたほうが良いと思います。マルチサイトなどは特に複雑な機能ですので、WordPress等への理解がないと難しい機能です。複数のWordPressを別々にインストールするほうがよっぽど簡単です。 もしコンテンツの作成はこれからという段階であれば、メインサイトもサブドメインも、一旦全て削除して、一からやり直したほうが簡単かもしれません。
Risney

2020/03/14 07:48

マルチサイトについてはややこしいですし、 調べるとメリットよりデメリットのほうが多いと感じたのでやめました。 コンテンツは作成済みでバックアップから復元するのに今回ことが起きてしまいました。 たしかに削除し直して別々にインストした方がさっぱりしそうですね。 SQLやiOSアプリ内のDBは触るのですが、Wordpressになると全然ちんぷんかんぷんですね… いじってたらなんとなーくはわかってきましたがネットの情報だけだどしんどいです。 アドバイスありがとうございます。
Takumiboo

2020/03/14 07:51

WordPressはMySQLを使っているので、まさにそのままSQLですが…。 WordPressでの使われ方についてはこのあたりをご覧になってください。 https://www.sejuku.net/blog/61521 (すでにDBに触れられているということだと、最初の方はご存知のことばかりかもしれません。)
Risney

2020/03/14 08:01

あ、そうなんですね。 わざわざURLまでありがとうございます!! これを機に最初から学び直します!
guest

回答2

0

とりあえず、ログインしようとするとリダイレクトされるの件は、サイトURL か .htacess あたりの設定と思いますが、サイトURLの変更 を参考にして、「wp-config.php の編集」か「functions.php の編集」のどちらかを試すと状況は変化するでしょうか?


追記:

サーバー:Xサーバー

サブドメインが、メインドメインのサブディレクトリになるのは、エックスサーバーの仕様ですね。

■実現したいこと

サブドメインのURLでは、
ページが表示されないようにしたいです。

試せる環境がないので確認できないのですが、マニュアル サブドメイン設定
に記載されている「サブドメインのアクセスのみを許可して、ドメインでのアクセスを禁止する方法」の設定を応用して、allow と deny を入れ替えて、サブドメインだけアクセス禁止したらどうなりますか?

投稿2020/03/12 03:25

編集2020/03/16 03:41
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Risney

2020/03/14 07:30

今回の場合で言うと、 サブドメインのwp-config.php ファイル内に 以下の二つを追記するということですよね? define('WP_HOME','http://example.com'); define('WP_SITEURL','http://example.com'); 一度試してみます!
CHERRY

2020/03/16 03:42

後半が切れていたので、回答を修正しました。
Risney

2020/03/16 09:01

回答修正ありがとうございます! ただ、今回はサブドメイン削除する方法でアクセスできないように致しました。
guest

0

ベストアンサー

■実現したいこと
サブドメインのURLでは、
ページが表示されないようにしたいです。

これを一番簡単に実現するなら、サブドメインのWordPressを削除する、もしくはDNSからサブドメインの設定自体を削除してしまえば良いのでは?

投稿2020/03/12 04:05

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Risney

2020/03/14 07:25

「サブドメインのWordPressを削除する」というのは 画像を追加させて頂いたのですが、 サブドメインの「archive」のディレクトリ を削除するということでしょうか?
Takumiboo

2020/03/14 07:32

その「archive」ディレクトリの中身が分からないとなんとも言えませんが、その中にindex.phpや「wp-content」があるようであれば、2つのWordPressが表示されていることになるので、削除すれば表示されないようにはなるでしょう。ただし実際には削除ではなく、手元のPCにバックアップを取っておいたほうが良いと思いますが。
Risney

2020/03/14 07:37

「archive」の中身は以下の三つです ・wp-admin ・wp-contents ・wp-includes なのでおそらく、 サブドメインでwordpressを作成すると、 元のドメインの「piblic_html」の中に入れ子構造になるみたいですね。 手元にバックアップしてからサーバー上から削除してみようと思います!
Risney

2020/03/16 08:59

FTPツールで「archive」を削除したら無事にサブドメインは404で表示されなくなりました。 ちなみにWordPressのプログラムが消えるだけで、データベースは残っている状態なのでしょうか? Xserverの「MySQL設定」や「WordPress簡単インストール」にしっかり残っているんですよね。 直接削除するとXserver上に表示されたままになるだけかもしれませんが… 下記サイトを参考に「データベース」「データベースユーザー」も削除すべきでしょうか? https://ygkb.jp/6769#toc2
Takumiboo

2020/03/16 13:00

ファイルを削除しただけではデータベース自体は残っています。 が、ここで問題になるのがCHERRYさんのコメントにもあった、同じDBなのか別のDBなのかという問題です。バックアップ用に別のDBになっている場合はそれを削除するだけですが、万が一元サイトと共有している場合は削除してしまうと元サイトも表示されなくなってしまいます。
Risney

2020/04/24 01:19

下手にDB削除して不具合起こすぐらいなら、 このままのほうがよさそうですね… とりあえず表示しないという目的は達成したので!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問