質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

4987閲覧

リダイレクトエラー?ワードプレスのマルチサイト作業中にホームページが白紙状態になり、ダッシュボードにアクセス不可。

Risney

総合スコア148

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/24 03:50

編集2019/11/15 02:55

###<前提/把握している現状>

  • X SERVERでサーバー契約
  • X SERVER/Info Panelで以下2つのドメインを取得

URL1:https://disneycast.info<もともと運営していたサイトで現在白紙状態>
URL2:https://disneyprogramming.info

  • マルチサイト化なので、WordPressは一つで良いのだが、

誤ってそれぞれのドメイン直下にインストールしている状態。

  • 管理画面にアクセスした際にリダイレクトされる

■管理画面URL1:http://disneycast.info/wp-admin/

→接続先URL1:http://disneycast.info/wp-login.php?redirect_to=http%3A%2F%2Fdisneycast.info%2Fwp-admin%2F&reauth=1
■管理画面URL2:http://disneyprogramming.info/wp-admin/
→接続先URL2:http://disneyprogramming.info/wp-login.php?redirect_to=http%3A%2F%2Fdisneyprogramming.info%2Fwp-admin%2F&reauth=1

  • ログイン状態

■URL1の管理画面へ行き、URL1のIDを入力しても「ユーザー名が無効」のエラー
→パスワードを忘れたボタンを押してアドレスを入力するとURL2のパスワード設定メールがくる。
■URL2は正常にログイン可能

###<期待値>
2つ取得した別ドメインで2つのサイトを運営したい。
マルチサイトかどうかは問わない。

###<問題が発生するまでの手順>
マルチドメイン設定をしようとした際に、
以下のサイトを参考にしました。
https://www.templateking.jp/practical/build/multi_dom.html

[2]設定ファイルの編集の箇所で
本来ならばURL1のドメインで編集するものを、
URL2のドメインでファイルの編集をしてしまっていて、

[6]サイトの追加このステップの時に
「なぜ2つ目のドメイン(URL2)のドメインで
サイトの追加を手順をするのだろうか?」と疑問に思い始めて、
調べたらURL1で設定することだと気づき、
URL2の「wp-config.php」と「.htaccess」を
バックアップとっていた元のファイルに戻しました。
(この時点でまだURL1のページを見れていたはず。)

その後、
URL1の管理画面URLのページにアクセスしようとしても、
URL2の管理画面(以下のURL)にアクセスしてしまいます。
http://disneyprogramming.info/wp-login.php?redirect_to=http%3A%2F%2Fdisneycast.info%2Fwp-admin%2F&reauth=1

###<試した事>
【URL1】

  • hosts設定による動作確認
  • プラグイン無効化
  • テーマ無効化

ダッシュボードにすらログイン出来ないので、プラグインとテーマ無効化はFileZillaを使用してサーバー上で編集しています。

  • ドメインのcookieを削除する
  • エックスサーバーのエラーログ確認(エラーログなし)
  • wp-config.phpに、define('WP_DEBUG', true); の1行を追加し、

エラーが起きたときの原因を表示させる

【URL2】
・マルチドメイン設定解除
・ドメイン初期化→再インストール
・XSERVERのサーバーパネルにでMySQLの自動バックアップからの復元
・以下サイトの通りにフォルダ名を一時的に変えたが直らず
https://rino.sunagae.net/wpmulreauth_memo/
・似たような解決法が書いてあったサイト
http://www.koikikukan.com/archives/2012/08/25-015555.php

・リダイレクトエラー?(まだ試していない)
my.cnfの autocommit=0が原因という記事を見つけたので後日試す
https://qiita.com/mana-bin/items/aeb8fc8b5ff0c939ce95

###<疑問点>
【疑問①】
別々にワードプレスをインストールしてしまっているのですが、
それをひとつに戻せるのか?
または二つインストールしていても問題ないのか?

【疑問②】
もし今の設定のままURL2をメインのサイトとして、
手順を進めていっても問題ないのでしょうか?

期待値としてはURL1をメインとしたかったのですが、
どっちがメインでも構わないのでマルチサイト化出来れば良いです。
その場合は**[6]サイトの追加**のステップでサイト名に
「disneycast.disneyprogramming.info」と入力し、
手順を進めていくと以下の状態になるという認識で合っているのか?
「disneyprogramming.info」メイン
「disneycast.info」サブ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/11/08 02:11

管理画面にアクセスした際の挙動 管理画面URL1:http://disneycast.info/wp-admin/ 管理画面URL2:http://disneyprogramming.info/wp-admin/ どちらのURLにアクセスしてもリダイレクトされURL2の管理画面へ遷移する。 しかしURLの後半にそれぞれのドメイン(太字のとこ)が存在する。 URL1:http://disneyprogramming.info/wp-login.php?redirect_to=http%3A%2F%2Fdisneycast.info%2Fwp-admin%2F&reauth=1 URL2:http://disneyprogramming.info/wp-login.php?redirect_to=http%3A%2F%2Fdisneyprogramming.info%2Fwp-admin%2F&reauth=1 を当方では再現できませんでした。
Risney

2019/11/08 02:38

コメントありがとうございます。 質問掲載時は確かに上記の通りだったのですが、 今試したら確かにおっしゃる通りURL1のほうが再現されなかったです。 いろいろなことを試すうちに状況が変わったのだと思います。 原因究明しつつ記事の内容も訂正いたします。 ご報告ありがとうございました!
guest

回答3

0

ベストアンサー

マルチサイトのメリットは1つのWordpress、1つのデータベース内で複数サイトを扱うことによって
プラグインやWordpressのバージョンアップ、DBバックアップなどの管理を一つにまとめられることです。

それぞれのサイトでプラグイン・データベースを管理するのであれば別々にインストールしても構いません。

また、サブドメイン型でのマルチサイトを構築するには、それぞれのドメインが指す物理ディレクトリを同じものにする必要があります。
具体例でいうとexample.comexample.net/home/user/mysites に配置する、など。

エックスサーバーだとドメインに対するディレクトリ名が$HOME/<ドメイン名>/public_html固定になっているようなので(レンタルサーバだと通常固定かと思います)
サーバSSHに接続してコマンドでシンボリックリンクを貼る必要があります。

SSH設定


【疑問①】

別々にワードプレスをインストールしてしまっているのですが、
それをひとつに戻せるのか?

前述の通り、ドメイン別のマルチサイトにするには片方をシンボリックリンクに差し替える必要があります
二つインストールすることは出来なくはないと思いますが、それならマルチサイトにしない方が良いです。

【疑問②】

もし今の設定のままURL2をメインのサイトとして、
手順を進めていっても問題ないのでしょうか?

現状の状態(特にデータベース内容)によるかと思います。マルチサイトは戻すの面倒そうなので、手戻りが発生する可能性はあります。

また、define('WP_DEBUG', true);はデバッグが有効になりますが、
WodPressのディレクトリにログを出すにはWP_DEBUG_LOG をtrueに、(wp-content/debug.logに出力)
html画面にエラーを出すには WP_DEBUG_DISPLAY をtrueにする必要があります。
エラーの表示に関して、画面を確認したのかdebug.logが出力出来ていないことを確認したのかわからなかったので、こちらも確認してみてください。


別のレンタルサーバですが、別ドメインで一応設定出来た手順を記載しておきます。
(ディレクトリ・ドメイン部分はそれらしいものに置換してますが、エックスサーバーの配置と同じかどうか正確にはわからないので確認ください。)

手順1. $HOME/disneycast.info/public_html にWordpressをインストール

手順2. 管理画面にサイトメニューを表示するため、config.phpに define('WP_ALLOW_MULTISITE', true); を追記

手順3. 「ダッシュボード>ツール>サイトネットワークの設置」からネットワークをインストール

手順4. インストール時に表示される、 wp-config.phpに下記を追記

php

1define('MULTISITE', true); 2define('SUBDOMAIN_INSTALL', true); 3define('DOMAIN_CURRENT_SITE', 'disneycast.info'); 4define('PATH_CURRENT_SITE', '/'); 5define('SITE_ID_CURRENT_SITE', 1); 6define('BLOG_ID_CURRENT_SITE', 1);

手順5. ダッシュボード>プラグインからWordPress MU Domain Mappingをインストール、有効化

手順6. サイト>新規追加からサイトを新規追加
メインサイトであるdisneycast.infoのサブドメインしか作れないので
一旦xxx.disneycast.infoなど適当なもので作成したあと、サイトの編集でdisneyprogramming.infoに変更

手順7. sunrise.phpをwp-content/sunrise.phpにコピー

bash

1cp wp-content/plugins/wordpress-mu-domain-mapping/sunrise.php wp-content/

手順8. wp-config.phpに下記を追記

php

1define('SUNRISE', 'on');

※ 7、8をやっておかないとサイトネットワーク管理>Domainsが利用できません。

手順9. サイトネットワーク管理>Domainsからdisneyprogramming.infoのマッピングを追加
Site ID 「2」
Domain 「disneyprogramming.info」
Primary はチェック外しましたがどちらでも動作はするようです
Site IDは複数作ると変わります。サイト一覧から編集する際のhttp://disneycast.info/wp-admin/network/site-info.php?id=xxxのxxxに入っているのがIDです。テーブルデータだとwp_multi_blogs.blog_idの様です。
※ 9をやっておかないとCookieが全てdisneycast.infoに払い出されてしまうので、ログインできなくなるようです。

手順10. disneyprogramming.info公開用のディレクトリを名前変更して、代わりにシンボリックリンクを貼る
※ この手順はftpでは出来ません。sshシェル等での操作が必要です。

bash

1mv $HOME/disneyprogramming.info $HOME/disneyprogramming.info.bak 2mkdir -p $HOME/disneyprogramming.info 3ln -s $HOME/disneycast.info/public_html $HOME/disneyprogramming.info/public_html

投稿2019/11/11 15:12

編集2019/11/12 10:55
Eggpan

総合スコア2665

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Risney

2019/11/12 05:56

とても丁寧な回答ありがとうございます!!! 確認なのですが、 別レンタルサーバーでできた手順を載せて頂いているのはあくまで一例であり、 URL2にもわーどプレスをインストールしてしまっている自分の今の状況のまま行って良い手順ではないという事ですよね? 【疑問②】について今自分の進む道としては以下の二つだと思っていますが、 どっちも懸念点や不明点が多く進めずにいる状態です。 ①URL2をメインのサイトとして手順を進める この場合はデータベースの内容にもよるとのことですが、 自分が懸念しているのはSiteIDの部分です。 記載して頂いた手順9.ドメインマッピングの箇所で、 最初に作成したURL1のdisneycast.infoはSiteID「1」になるので、 URL2をメインとした場合、そこに記入するSiteIDを「2」と「1」 で代替して進めていけるのかどうか。ということです ②URL2のマルチサイト設定を戻してURL1をメインにする 検索するとマルチサイトを戻すには「wp-config.php」と「.htaccess」を戻せばよいと書いてあるが実際そうも行かず、URL2のほうでサブドメインでネットワークをインストールしてしまっているのが問題かと思っていて、そこを戻すのは難しそう、またEggpan様が仰るとおり出戻りが発生しそうなのです。 どちらかといえば①のほうで進んでURL2をメインとして、 URL1も見れるようになればそれで良いのですが… 記載して頂いたとおり、 URL2をメインとして手順を進めていたが、 ※9まで進めていないのでログインできないだけなのかな? とも思っているので進めてみようかと思っています。 なので一度検証させて頂き、 その後報告させて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
Eggpan

2019/11/12 10:52

手順に関しては一からやる場合の一例です。どの手順が必要になるかは、現状によるかと思います。 マルチサイト化するのであれば、まず「別ドメインで、サーバ上の同じディレクトリを指す」という構成にする必要があります。 サーバ設定やドメイン設定を変更できるのであれば、 test.disneycast.info → /home/xxx/test.disneycast.info/public_html/index.html を表示(通常通りの設定) test.disneyprogramming.info → /home/xxx/test.disneyprogramming.info/public_htmlを/home/xxx/test.disneycast.info/public_htmlへのシンボリックリンクにすることで、同じファイルを表示 といった構成をまず試してみるのが良いかと思います。 二箇所にインストールしたままだと、おそらくSite ID 1のディレクトリにしかプラグインやテーマのファイルが入らないので、Site ID 2以降でプラグインが使えなくなります。 Site IDに関しては、最初にインストールしたサイトがID 1になり、画面からは変更不可になります。 どのIDがどのドメインかはサイト編集画面のURLにID=xxが入っているのでそれで判断するか、wp_blogsテーブルを確認してみてください。 また、ログ出力ですが、WP_DEBUG_LOGをtrueにしないとdebug.logに出力されないようです。WP_DEBUGのみ設定した場合、エラーに関してはApacheのログに出ます。 マルチサイトを戻すにはwp-config.php / .htaccess を戻す、で大体は問題ないはずですが、サイトネットワークのインストール時に追加されたテーブルが残ったままになります。これが予期しない動作を引き起こす可能性はあるとは思います。
Risney

2019/11/15 02:36 編集

調べるうちに自分はマルチサイト化にこだわっているのではなく、 「別ドメインで2つのブログを運営できれば良い」ことに気づきました。 ただそれをやる方法がマルチサイト=1つのワード プレスと2つのドメインだけだと思っておりました。 自分の今の技量では、 サーバ設定やドメイン設定を変えるのは詳しく調べていかないとすぐには出来なさそうです。 元々の質問と変わってしまいますが、 2箇所にワードプレスをインストールした現状でシングルサイトが二つの状態でも良いのですが、 その状態にしようと、マルチサイトを戻す手順(wp-config.php / .htaccess を戻す)を行いましたが、 変わらずdisneycast.infoは白紙状態のままでした。 参考にしたサイト(https://www.templateking.jp/practical/build/multi_dom.html) の[3]ネットワークの設定の部分の過程で、 disneyprogrammingをサブドメインに設定してしまったのも、 元に戻らない要因の一つかと考えています。
Eggpan

2019/11/16 05:30

別々にインストールするのであれば、データベースも分ける必要があります。 disneycast.infoの方のwp-config.phpを一度リネーム・削除などし、別のデータベースまたは同一データベース内に別prefixでインストールし直す必要があります。
Risney

2019/11/19 05:16 編集

「prefix」という言葉を初めて聞いたので調べたのですが、 以下のサイトのように URL1でWordPressをインストールした後に URL2でもWordPressをインストールしてしまっているので、 上書きされてしまっている。という認識でよいでしょうか? https://hostingstock.net/article/notes/wp-table-prefix/ なのでprefixしてディレクトリの階層を変えるイメージですかね? このあたりのページを参考に変更してみようかと思います。 「WordPressのプレフィックスを変更する時の手順」 https://www.sandalot.com/wordpressのプレフィックスを変更する時の手順/
Eggpan

2019/11/19 12:13

あとからprefixを変えるのは間違いがあると戻すのが大変なのでおすすめ出来ないです。 wp-config.phpに設定が書いてあるので、次の部分が2つのサイトで同じになっているか確認してみてください。 --- define( 'DB_NAME', 'xxxxx' ); define( 'DB_HOST', 'xxxxx' ); $table_prefix = 'wp_'; --- wp-config.phpの設定が同じであれば、URL2は動作している状態なので、URL1の設定がはいったデータベースは存在していないと思います(正確にはURL2の設定のマルチサイトテーブルにはありそうですが) なので、URL1だけインストールし直せばよさそうです。 URL1側のwp-config.phpを削除(念の為残しておくなら名前変更)して、再度アクセスすればWordPressのインストール画面になるはずです。
Risney

2019/11/20 16:41 編集

そうなんですね。 ご忠告ありがとうございます! URL1とURL2のwp-config.php内の指摘箇所は おっしゃる通り全く一緒の設定になっておりました。 URL1を念の為別の名前で残し、 削除して再度アクセスしたらインストール画面になりました! このまま作業を進めた場合って、 もともと書いていた記事は消えないのでしょうか…? ちなみに「UpdraftPlus」というツールを使って DropBox内にバックアップはとってあります。
Eggpan

2019/11/22 15:03

URL2の記事はそのままになります。UR1で作業をすすめた場合、別データベースを指定することで新規のWordPressテーブルが作成されます。 URL1の元の記事データはURL2のデータベース内、マルチサイト用テーブルに入っていると思いますが、これを取り出すのはwp_2_postsテーブルの抽出などが必要かと思います。 マルチサイトの場合テーブル名などが変わってくるので、加工などが必要な為URL1の方は戻すというのは難しいかもしれません。
Risney

2019/11/23 09:23

URL2は記事はまだ書いてなく、 URL1のほうに記事があるので復元したかったのですが… UpdraftPlusでできないのかどうか調べてみたいと思います。 それで戻せないなら諦めて新しくドメイン取得してシングルサイトでもう一つ作ります。
Eggpan

2019/11/23 09:44

URL1の記事はマルチサイト化する前に作っていたものでしょうか? マルチサイト化する際はテーブルは増えますがデータがなくなることはないはずなので、もしかするとURL1で記事を作成した際は別のデータベースで設定されていたのかもしれません。 phpmyadminなどを利用して、復元したいデータがどのデータベースのどのテーブルにあるか確認されたほうが良いと思います。 エックスサーバーは50個以上データベース作成可能な様なので、別のサブドメインなどで作ってみて、そこに記事が復元できるかどうか試すのが良いかとおもいます。 UpdraftPlusのデータはbackup_<時間>_<ドメイン>_<一意な文字列>-db.gz がデータベースまるごとのバックアップみたいでした。(おそらくmysqldumpの出力そのままをgz圧縮したものです)
Risney

2019/11/26 06:57

URL1の記事はマルチサイト化する前に書きました! サブドメインに記事を復元するという手が!!!!(´⊙ω⊙`) 以下のどちらかの方法になるという認識でよいですかね? ①サブドメインにツールで復元データをつっこむ ②サブドメインにUpdraftPlusの復元データをつっこむ
Eggpan

2019/11/26 10:45

記事だけであればサブドメインに別データベースの設定でWordPressを入れたあと、②の方法で良いと思います。 ドメインとデータベースを別にすれば、元サイトに影響は出ないですし、復元するテストも兼ねることができるかなと。
Risney

2019/12/02 08:30

返信おくれました。 一石二鳥ですね! まずはその方法で試してみたいと思います! いろんな質問に全て対応して頂き本当にありがとうございます。 その方法で進んでみて結果も報告させて頂きます✨
Risney

2020/03/10 01:27

Eggpanさん! お久しぶりです!! 対応が遅くなってしまいましたが、 上記の②の方法を実施したところ、 なんと全てまるっと元どおりになりました(っ ̯- )!!!! サブドメインで作成したはずのwordpressも なぜドメインが元のサイトになっていたのは、 DBも含めて書き換えられたからですかね? とにかく戻ってよかった… 細かい質問に丁寧に答えて頂いて、 本当に助かりました!ありがとうございます!!
Eggpan

2020/03/10 09:45

お久しぶりです。 サブドメインにWordpressをインストールした際にデータベース設定をどうしたかによりそうですね。 元DBと同じ設定を入力していたのであれば、上書きされたのではないかと思います。 なんにせよ、解決されたようで良かったです。
Risney

2020/03/10 10:00

せっかく回答いただいたのに対応遅くなってすみません。 懸念点としては、 以下の両ドメインで同じサイトにたどり着くようになりましたが、 ・元ドメイン:https://disneycast.info ・サブドメイン:https://archive.disneycast.info サブドメインのみ管理画面(/wp-admin/がついたURL)に 飛ぼうとすると元ドメインの管理画面に行ってしまうのが少し気持ち悪いところです笑 もう少し自分で調べてみて何かあれば別で質問スレを立てようと思います! また何かあればお力添えいただけると心強いです!!
guest

0

[2]設定ファイルの編集
の箇所で本来ならばURL2のドメインで編集するものを、
URL1のドメインでファイルの編集をしてしまっていて、

condig.php に define('WP_ALLOW_MULTISITE', true); を追加することを指しているのであれば、URL1 (メインサイト) の設定ファイルを書き換える方法は、「正しい」方法です。

[6]サイトの追加
このステップの時に
「なぜ2つ目のドメイン(URL2)のドメインでサイトの追加を手順をするのだろうか?」
と疑問に思い始めて、調べたら違うと気づき、

「サイトの追加」も「サイトネットワーク管理者」が行う内容ですので、 URL1 の画面 ( URL1/wp-admin/network/sites.php や URL1/wp-admin/network/site-new.php ) で、行う作業です。

※ WordPress のマルチサイトは、 一番最初にインストールされていた ドメインが「すべてのマルチサイトの共通な設定」を行う「親サイト」になっていますので、「マルチサイト関係の設定を行うの管理画面の URL は、WordPress をインストールしたドメイン」になります。


http://disneyprogramming.info/wp-login.php?redirect_to=http%3A%2F%2Fdisneycast.info%2Fwp-admin%2F&reauth=1
またこのURLの中にURL1の「disneycast.info」があるということは、URL2がマルチドメイン設定されてしまっているということでしょうか?

参考にされた https://www.templateking.jp/practical/build/multi_dom.html には、サイトアドレス や WordPress アドレスを変更する内容はないと思うのですが、手順を間違えて WordPress の管理画面の一般設定で、サイトアドレス や WordPress アドレス の URL の設定を書き換えたりしていないでしょうか?

投稿2019/10/25 09:55

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Risney

2019/10/26 16:42

回答ありがとうございます!!! [2]設定ファイルの編集の件については、説明文が間違っており URL2のほうを編集していました。 また[6]サイトの追加についても同じくURL2でやっています。 なのでなぜメインのURL1ではなく、URL2でやるのだろうか? と疑問になりました。 そしてURL2のほうで[6]サイトの追加のステップまで行ってから、疑問に感じたのでURL2の「wp-config.php」と「.htaccess」をバックアップとっていた元のファイルに戻しました。 そうしたらURL1にアクセスできなくなった。という状況です。 あのサイトに書いてあること以外は一切行なっておりませんので、 おそらくサイトアドレス や WordPress アドレス の URL の設定を書き換えはしてないと思います。
Risney

2019/10/27 06:25

この後、URL2の「wp-config.php」と「.htaccess」に [6]サイトの追加のステップの通りにコードを追加したのですが元に戻りませんでした。 そもそもURL1についてはいじってないはずなのに白紙になる理由がさっぱりわかりません… 念の為URL1の「wp-config.php」と「.htaccess」を確認しましたが、 初期状態のままでいじっていないようでした。
CHERRY

2019/10/27 07:44 編集

WordPress のマルチサイトの場合、 WordPress のプログラムは1つで、 wp-config.php も1つだけです。 URL1 の wp-config.php は変更していなくて、 URL2 の wp-config.php を変更していると書かれていますが、URL1 と URL2 で、WordPress は別々に 2つインストールされているということでしょうか? URL1 で、白紙ページになるのは、エラーメッセージが不明の状態では、原因が特定できないため回答が難しいので、Webサーバーのエラーログにどのようなメッセージが出ているか確認してください。 エックスサーバーの場合、 [マニュアル > サーバーについて > エラーログ]( https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_logerror.php ) にエラーログの確認方法のマニュアルがあります。
Risney

2019/10/28 06:23 編集

独自ドメインを2つ取得して、そのドメイン毎にWordPressが必要だと思っていたので、 2つインストールしている状態です。 ワード プレスは一つしか必要なくなったからどっちの管理画面URLにログインしても、一つのログイン画面にしかいかないってことなのかもしれません… また、エラーログは出ていない状態です。 【追記】 <試した事>に色々追記しました。
guest

0

マルチサイトにするとデータベースの構成が変更されているので、
wp-config.phpと.htaccessを元に戻したぐらいじゃ元には戻りません
いくつかの値の書き換えやファイルの生成もされていたかと思います

マルチサイト設定を一度行いながらwp-config.phpと.htaccessだけ戻したとなると
いつどこでどんな問題を起こすかわからないゴミデータが散らばった状態になっているはずです

一度WPのインストールからやり直した方がいいかもしれません


追記:

URL1のWPをマルチサイトにして
URL2で子サイトを表示できるようにするということならおおよそ

  1. URL1のWPをサブドメイン型でマルチサイト化
  2. URL1のWPに新規サイトを作成
  3. サーバーの設定でURL2の行き先をURL1のWPのディレクトリにする
  4. プラグインのドメインマッピングでURL2を2.で作成したサイトに紐付ける

というような手順を踏むことになると思います
3.の手順についての言及がされていないのですが
そこは大丈夫でしょうか?

投稿2019/10/24 05:14

KazuhiroHatano

総合スコア7802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Risney

2019/10/24 05:33 編集

早速の返答ありがとうございます! >>いくつかの値の書き換えやファイルの生成もされていたかと思います 値の変更に関しては、サイトの手順通りであり(=wp-config.phpと.htaccessの編集のみ) ファイルの生成はしていないという認識です。 >>一度WPのインストールからやり直した方がいいかもしれません WPのインストールからやり直した場合は、 現在書いた記事は無くなってしまうという事でしょうか? 追記の3.の手順については、 参照したサイトの中で言うと [6]サイトの追加 のステップという認識で良いでしょうか? それであれば、このステップの際に疑問を感じたので、 まだサイトの追加はしていないです。 追記: ちなみに自分がやっている手順は、 期待値とは逆のURL2をメインにして マルチサイト化しようとしてしまっている。という事ですよね? URL2のサイトの編集ファイルを元に戻すまでは URL1にもアクセス出来ていたような気がするのです。
KazuhiroHatano

2019/10/24 05:48

こちらで追記した3の手順は参考にされているページでは言及されていない手順です 多分、それぐらいわかってるでしょってノリで省略されてるか サーバーによってやり方が違うので面倒だから端折ってるのか レンタルサーバーだとサーバーのコントロールパネルで 各ドメインをどのディレクトに紐づけるかの設定ができるようになってるのが多いですが ドメインによって行き先のディレクトリを固定されていて対応不可の場合もあります 専用サーバーやクラウドサーバーならvhostの設定やゾーン設定を編集するとかです レンタルサーバーでもサーバーによってはこっちかもしれないです
Risney

2019/10/24 06:41

あ、ページで言及されていないということですね。 XSERVERでやっているのですが、 他に計5サイトほど参考にしましたが、 そのような手順を書いているサイトはありませんでした… なので以下の方法を試みてみようと思います! ■URL2をメインのサイトとし、URL1を2つ目のサイトとする。 (結局見てる側からしたらどうでもいい事なので) ■XSERVER自体が自動バックアップをとってくれているので、 以下の公式サイト手順にそって戻して、 当初の期待値になるよう手順を進める。 https://www.xserver.ne.jp/manual/man_db_restore.php <問題点> どの道、追記された3の手順についてはわからないので、 別途方法を検索、質問する必要がある。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問