質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.39%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2013閲覧

Pythonのバージョンを切り替えたい

_chii

総合スコア50

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/10 08:48

前提・実現したいこと

Pythonのバージョンを最新版に切り替えたいことが今回の内容になります。
ホームページからPythonの最新版ではる3.8.2をインストールしたところIDLEでは最新版なのに対してターミナルでバージョンを確認したところ2.7.16と表示されました。
最新版への切り替えを行おうと以下のことを試しました。

試したこと

Homebrewのインストール
Pyenvのインストール
その後$ pyenv local 3.8.2で実行
しかし、エラーとなります。

pyenv: version `3.8.2' not installed

というエラーが出たため、shimsをパスに通すということを知り
$PYENV_ROOT/shims/python --versionを実行したところ

-bash: /shims/python: No such file or directory

と出てしまいました。

調べられることを調べて行いましたがエラーの原因がわかりませんでした...
もし原因がわかる方はご教授していただけないでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MacOS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pyenvでpythonをインストールしてください。

インストールできるpythonの一覧を表示します。 $ pyenv install -l バージョンを指定してpythonを入れます。 $ pyenv install 3.6.10 $ pyenv install 3.7.6 インストール済みのバージョン確認 $ pyenv versions * system (これはMacOSのPython) 3.6.10 3.7.6 バージョンを切り替える $ pyenv global 3.7.6 python3.7.6が有効になっている $ pyenv versions system 3.6.10 * 3.7.6 (set by /Users/Technocore/.pyenv/version) $ python -V Python 3.7.6

投稿2020/03/10 09:05

technocore

総合スコア7309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_chii

2020/03/10 09:32

ご丁寧にありがとうございます!これまでスムーズにできなかったインストールの流れがうまくできました!しかし最後のpython -Vのバージョンを確認するところでPython 3.7.6とはでず、Python2.7.16のままでした... そのため下記の方法を試しました。 https://qiita.com/mckyhrs/items/94a2db3506287df0420e そのあとにpython -Vを実行したところ切り替え後のバージョンに切り替わったのですがそれを閉じたところでもう一度開いて試したらまたバージョンが戻ってしまいました... 何度も申し訳ありません。何が原因でしょうか?
technocore

2020/03/10 09:45

シェルの設定ファイルに、以下のpyenvの設定を記述して、再ログインしてみてください。 if which pyenv > /dev/null; then eval "$(pyenv init -)"; fi Bashを使っているのなら、.bash_profileファイル Zshを使っているのなら、.zprofileファイル に記述します。
_chii

2020/03/10 09:50

ありがとうございます。 ただ理解力がなくて申し訳ありません。シェルの設定ファイルというものがわからなくて、あとはこちらの「Bashを使っているのなら、.bash_profileファイル Zshを使っているのなら、.zprofileファイル」 の言葉の意味を調べながら理解に努めましたが理解には至りませんでした。 どのような操作方法なのか手引きして頂けないでしょうか?
technocore

2020/03/10 09:55

環境変数(SHELL)で確認してください。 % echo $SHELL /bin/bash % echo $SHELL /bin/zsh
_chii

2020/03/10 10:00

すみません...明確なターミナルへの記述の手順を記載して頂くことはできますでしょうか? ターミナルで if which pyenv > /dev/null; then eval "$(pyenv init -)"; fi と打ち込んでいいのか、それを変更する必要があるのかそれが不明確で...
technocore

2020/03/10 10:08

エディタで.bash_profileあるいは.zprofileファイルを開いて(なければ新規に作って) ifの1行を追加して保存してください。
_chii

2020/03/10 10:25

ありがとうございました!バージョンの切り替えに成功させることができました^_^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.39%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問