質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

ファイルI/O

ファイルI/Oは、コンピューターにおけるファイルの入出力です。これは生成/削除やファイルを読み込んだり、出力をファイルに書き込むようなディレクトリやファイルの運用を含みます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

2392閲覧

C++で標準出力とファイル出力をファイル名の設定に応じて切り替えたい

Gustave

総合スコア21

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

ファイルI/O

ファイルI/Oは、コンピューターにおけるファイルの入出力です。これは生成/削除やファイルを読み込んだり、出力をファイルに書き込むようなディレクトリやファイルの運用を含みます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/08 17:29

あるクラス内で,ファイル名が設定されていればファイルに,設定されていなければ標準出力に出力したく,切り替え以外のコードの共通化をしたいです.

具体的にはストリーム先を適当な判定で切り替えられればいいのですが,ストリーム関係のクラスの関係が今ひとつわかっておらず,どなたか教えていただけないでしょうか.

以下のようなイメージです.

c++

1#include<iostream> 2#include<fstream> 3 4class test_class{ 5 public: 6 std::string filename 7 8 void output(){ 9 std::ofstream stream(filename) 10 if(!stream){ 11 // filenameが設定されてなければ標準出力に出したい 12    stream = std::cout; //これはだめ 13 } 14 // filenameまたは標準出力に出力 15 stream << "hogehoge" << std::endl; 16 } 17};

何卒宜しくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2020/03/08 23:56

質問はあとから編集出来るので、補足や追加情報、質問後に変化したことなどは回答欄ではなく質問の編集で追記してください。 自分で解決してしまったときには回答欄でいいのですが。
guest

回答4

0

c++

1#include<string_view> 2#include<iostream> 3#include<fstream> 4 5class test_class{ 6 std::ofstream f; 7 std::ostream& stream(){ 8 return f ? f : std::cout; 9 } 10 public: 11 test_class() : f("") {} 12 void log(std::string_view msg){ 13 stream() << msg << std::endl; 14 } 15 void open(std::string filename){ 16 f = std::ofstream(filename); 17 } 18}; 19 20int main(){ 21 test_class t; 22 t.log("hello"); 23}

getter使って切り替えるとこんな感じ

投稿2020/03/08 23:11

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

iostreamはコピー不可なので、取り回しが面倒なことがあります。
コピーできないインスタンスは、SHOMIさんが書かれているようにポインタでハンドリングするか、参照でハンドリングすることになります。
参照はポインタと違って初期化しかできないのでちょっとばかし工夫が必要になります。

C++

1 void output() 2 { 3 std::ofstream ofs(filename); 4 std::ostream& os=(filename.empty())?std::cout:ofs; 5 os << "hogehoge\n"; 6 }

この方法ではstd::coutへ出力する場合でもfilenameのファイルをオープンしてしまいます。
それを避ける場合はポインタを使うことになります。
その際にnewする場合はunique_ptr等のスマート・ポインタで保持するとunique_ptrが開放される時に保持していたインスタンスも自動的にdeleteされますのでリークをより確実に回避できます。

C++

1 void output2() 2 { 3 std::unique_ptr<std::ostream> ofs; 4 std::ostream* os=&std::cout; 5 if (!filename.empty()) 6 { 7 ofs.reset(new std::ofstream(filename)); 8 os=ofs.get(); 9 } 10 *os << "hogehoge2\n"; 11 }

【余談になります】
そして、上記2つを合体することもできなくはないです。

C++

1 void output3() 2 { 3 std::unique_ptr<std::ostream> ofs; 4 std::ostream& os=(filename.empty())?std::cout:*(ofs.reset(new std::ofstream(filename)), ofs); 5 os << "hogehoge3\n"; 6 }

ちっとばかし分かりにくいですね。
osを初期化している条件演算子の3項目は、,(カンマ演算子)を使ってます。カンマ演算子はカンマで区切った最後の値になりますので、この例ではofsになります。

投稿2020/03/08 19:04

編集2020/03/08 19:06
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

filenameにあらかじめあり得ない初期値(なりnullptr)を設定しておいて判定でも構いません.

ofstreamはostreamを継承しているのでこんなのでどうでしょうか。
実際に使用するならオープンできたかのチェックも必要ですが。

C++

1 std::ostream *pStream = &std::cout; 2 if (filename) 3 { 4 pStream = new std::ofstream(filename); 5 } 6 *pStream << "hogehoge" << std::endl; 7 if (pStream != &std::cout) 8 { 9 delete pStream; 10 }

(追記)
解決済みですが一応…
filenameがstd::stringのままで動くもの。

C++

1 std::ostream* pStream = new std::ofstream(filename); 2 if (pStream->fail()) 3 { 4 delete pStream; 5 pStream = &std::cout; 6 } 7 *pStream << "hogehoge" << std::endl; 8 if (pStream != &std::cout) 9 { 10 delete pStream; 11 }

投稿2020/03/08 18:20

編集2020/03/08 18:50
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Gustave

2020/03/08 18:27

できました!!!ありがとうございます!! ostream周りのでクラス構造はちょっと魔境ですね.. キャストできないとかコンバートできないとか言われて苦しみました..
SHOMI

2020/03/08 18:32

filenameはstd::stringでしたか…よく見ていませんでした。そのあたりもなおされたのですね。
Gustave

2020/03/08 18:33

あ,微調整はしました.大丈夫です.ありがとうございます
guest

0

補足です.
サンプルではif(!stream)で判定を行っていますが,filenameにあらかじめあり得ない初期値(なりnullptr)を設定しておいて判定でも構いません.

投稿2020/03/08 17:44

Gustave

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問