DjangoアプリケーションをEC2にデプロイし、ファイルの更新についてわからないことがあったので投稿しました。初学者でわからないことばかりなので、ご教示いただけると幸いです。
やりたいこと
- Djangoアプリケーションをデプロイ
- 必要に応じてGitHub上のマスターの更新をEC2インスタンスでプル
- EC2上の最新のマスターのアプリケーションを配信する
現状
- ec2インスタンスでDjangoアプリケーションをデプロイ(デプロイに際して参考にしたサイト
- Githubとec2インスタンスをSSH接続し、必要に応じてGithub上のマスターをプルする。
バージョンなど
- Django3.0
- python3.7.5
- AWS ec2 ubuntu
- database: postgresql
- nginx
- gunicorn
困っていること
ルーティング処理をするurls.py
にデプロイした後日、変更を加えました。
そこで、Github上の最新のマスターをEC2インスタンスでプルし、インスタンス内のファイルを更新しました。
しかし、実際にサーバーにアクセスし、追加したurlをたたいてみると、
Page not Found
と表示され、URLが存在しないと表示されます。
試したこと
- キャッシュファイルなどの影響で、最新のファイルが読み込まれていないのでは?と思い、キャッシュファイルを削除し、改めてプルしましたが、変わりませんでした。
- nginxの再起動が必要かと思い
sudo service nginx restart
として再起動したが変更が反映されない。
考えられること
- キャッシュファイルは削除して実行したので、問題ではなさそう
- Gitでプルした後に、ファイルを見たら変更が反映されていたため、Gitも問題ではない。
- インスタンス内にあるファイルは最新だが、アクセスすると変更が反映されていないため、サーバーのインスタンス内のファイルが反映されていないのではと考えられる。
プログラミング初学者で、どのファイルがどのような役割を果たしているかについて理解が浅く、勘違いしている部分もあるかと思います。
その他、こういう可能性が考えられる、こういったワードで調べるといいかもなどアドバイスあれば、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー