以下を見ながらMacで設定をしています。
(デプロイ編①)世界一丁寧なAWS解説。EC2を利用して、RailsアプリをAWSにあげるまで
以下の手順の最初の部分でつまづいています。
Mac
1*[ ~ ] $: mv Downloads/mumu.pem .ssh/ 2(#作成した公開鍵をsshフォルダに移動) 3*[ ~ ] $: cd .ssh/ 4(#ディレクトリをsshに移動) 5*[ .ssh ] $: chmod 600 mumu.pem 6(#公開鍵に600番で定義されたアクセス権を付与する) 7*[ .ssh ] $: ssh -i mumu.pem ec2-user@54.92.121.123 8(#公開鍵を利用してec2-userとしてログイン)
% mv ~/Downloads/***-ssh-key.pem .ssh/ mv: rename /Users/(user name)/Downloads/***-ssh-key.pem to .ssh/: Not a directory % ls -a -F | grep -v / .ssh
上記には「#作成した公開鍵をsshフォルダに移動」とありますが、.sshはフォルダではないように見えます。
どうやって移動させてばいいのでしょうか?
>.sshはフォルダではないように見えます。
.ssh/ と最後にスラッシュが付いているでしょう。.sshフォルダという意味ですよ。
ちなみにドットで始まるファイルは非表示なので ls -a で見えます。
ls -l .ssh の結果はどうなりますか? また、more .ssh は?
回答ありがとうございます。
ls -a で表示されますが、not a directoryとなるので、ディレクトリとして認識されてないのでは、と思います。
% ls -l .ssh
-rw-r--r--@ 1 *** staff 1692 Mar 4 06:30 .ssh
となりました。
ちなみにsudoでもダメでした
% sudo cd .ssh
Password:
/usr/bin/cd: line 4: cd: .ssh: Not a directory
すでに .ssh という名前のファイルがなぜかあるので、ディレクトリではないのでその中にファイルを移動することも cd もできません。回答の通り間違って mv ファイル .ssh してしまったのだと思います。で、中身を確認するために more .ssh かなんかをすればいいのではということです。ちなみに、.ssh ディレクトリは自分しか読み書きできないようになってる必要があるので、自分で作るなら mkdir .ssh したあとに chmod 700 .ssh する必要があります。
なるほど。more .sshを実行したらSSH鍵の内容らしい文字列が表示されました。間違って作ってしまったのかもしれません。.sshディレクトリを新しく作ってみます
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー