環境
Windows10 + vagrant
Ubuntu16
LANGの環境変数は、ja_JP.UTF-8になており、デフォルトのロケートも日本語に設定しております。これだけでは、文字化けは解消しないものなのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
$ cat /etc/default/locale # File generated by update-locale LANG=ja_JP.UTF-8 #LANGUAGE="en_US:"
たぶん Ubuntu のコンソール画面に見えますが、その状態では日本語は表示できません。Ubuntu 上で GUI を動かすか、Windows の日本語が使えるターミナルエミュレーターから SSH する必要があります。
ご回答ありがとうございます。
vagrantを利用しているので、vagrant sshで接続しています。ターミナルはWindows Power Shellです。文字化けは解消できないものなのでしょうか。
ubuntuの問題とばかり思っておりましたが、windows側の問題だったのですね。ご回答、どうもありがとうございます。問題解決いたしました。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー