質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

C言語 再帰を使用した関数で、最終行を通ってから、またループしている理由が知りたい。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,624

score 79

C言語を勉強している初心者です。
再帰についての質問です。

下記のコードはintで与えられた数字を、与えられた関数のみを使って、表示するというコードです。
下記の書き方だと、
ft_putchar((nb % 10) + '0');
の部分を一度通ると、ループが終了し、main関数に戻って、一番上の桁だけを出力して、処理が終了されると思うのですが、
ft_putchar((nb % 10) + '0');
を経由した後も、再び、ft_putchar((nb % 10) + '0');が実行されています。

コードの一番下に再帰の処理が書かれているわけでもないのに、最終行を通ってからまた、ループしている理由がわかりません。

アドバイスいただけましたら幸いです。

#include <unistd.h>
// 検証のために追記
#include <stdio.h>

void ft_putchar(char c) { write(1, &c, 1); }

// 検証のために追記
static int i = 0;

void ft_putnbr(int nb)
{
    if (nb < 0){
        ft_putchar('-');
        ft_putnbr(nb * (-1));
    } else {
        if (nb  >= 10){
            ft_putnbr(nb / 10);
        }
        ft_putchar((nb % 10) + '0');
    }
    // 検証のために追記
    printf("終わりました:%d\n", ++i);
}

int main()
{
    int a;
    a = 12;
    ft_putnbr(a);
    return (0);
}

出力結果

1終わりました:1
2終わりました:2
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coco_bauer

    2020/03/04 11:28

    ft_putnbr関数が、ft_putnbr関数の中で呼び出されていますから、再帰呼び出しになっています。
    ft_putnbr関数の定義の中の、 if (nb >= 10){ ft_putnbr(nb / 10); } の部分です。
    もう一度、コードを読み直してみて下さい。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+3

ft_putnbr は何回呼び出されていますか?

この関数にはreturnがないので、必ず関数は最後の行まで実行されます
ですから、呼び出された回数だけ「終わりました」が表示されるはずです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/04 11:27

    最初の処理が、続行されているんですね。二回目の処理が終わった段階で実行されているのですね。
    ありがとうございます。理解できました!

    キャンセル

+2

ft_putnbrがスタック領域に積まれている数の分だけ
printfが呼ばれると思いますよ

再帰関数は呼ばれたら、読んだ側の関数が消えるわけではないので。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/04 11:29

    理解できました。ありがとうございます!

    キャンセル

+2

ft_putbr が main から呼び出されたら、
ft_putchar((nb % 10) + '0'); のあと main に戻りますが、
ft_putbr が ft_putbr から呼び出されたら、
ft_putchar((nb % 10) + '0'); のあと ft_putbr に戻ります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/04 11:29

    理解できました。ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • C言語 再帰を使用した関数で、最終行を通ってから、またループしている理由が知りたい。