質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

Q&A

解決済

3回答

1537閲覧

C言語 再帰を使用した関数で、最終行を通ってから、またループしている理由が知りたい。

Kchan_01

総合スコア110

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/04 02:15

編集2020/03/04 02:19

C言語を勉強している初心者です。
再帰についての質問です。

下記のコードはintで与えられた数字を、与えられた関数のみを使って、表示するというコードです。
下記の書き方だと、
ft_putchar((nb % 10) + '0');
の部分を一度通ると、ループが終了し、main関数に戻って、一番上の桁だけを出力して、処理が終了されると思うのですが、
ft_putchar((nb % 10) + '0');
を経由した後も、再び、ft_putchar((nb % 10) + '0');が実行されています。

コードの一番下に再帰の処理が書かれているわけでもないのに、最終行を通ってからまた、ループしている理由がわかりません。

アドバイスいただけましたら幸いです。

c

1#include <unistd.h> 2// 検証のために追記 3#include <stdio.h> 4 5void ft_putchar(char c) { write(1, &c, 1); } 6 7// 検証のために追記 8static int i = 0; 9 10void ft_putnbr(int nb) 11{ 12 if (nb < 0){ 13 ft_putchar('-'); 14 ft_putnbr(nb * (-1)); 15 } else { 16 if (nb >= 10){ 17 ft_putnbr(nb / 10); 18 } 19 ft_putchar((nb % 10) + '0'); 20 } 21 // 検証のために追記 22 printf("終わりました:%d\n", ++i); 23} 24 25int main() 26{ 27 int a; 28 a = 12; 29 ft_putnbr(a); 30 return (0); 31} 32

出力結果

terminal

11終わりました:1 22終わりました:2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2020/03/04 02:28

ft_putnbr関数が、ft_putnbr関数の中で呼び出されていますから、再帰呼び出しになっています。 ft_putnbr関数の定義の中の、 if (nb >= 10){ ft_putnbr(nb / 10); } の部分です。 もう一度、コードを読み直してみて下さい。
guest

回答3

0

ベストアンサー

ft_putnbr は何回呼び出されていますか?

この関数にはreturnがないので、必ず関数は最後の行まで実行されます
ですから、呼び出された回数だけ「終わりました」が表示されるはずです

投稿2020/03/04 02:20

izmktr

総合スコア2856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kchan_01

2020/03/04 02:27

最初の処理が、続行されているんですね。二回目の処理が終わった段階で実行されているのですね。 ありがとうございます。理解できました!
guest

0

ft_putbr が main から呼び出されたら、
ft_putchar((nb % 10) + '0'); のあと main に戻りますが、
ft_putbr が ft_putbr から呼び出されたら、
ft_putchar((nb % 10) + '0'); のあと ft_putbr に戻ります。

投稿2020/03/04 02:26

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kchan_01

2020/03/04 02:29

理解できました。ありがとうございます!
guest

0

ft_putnbrがスタック領域に積まれている数の分だけ
printfが呼ばれると思いますよ

再帰関数は呼ばれたら、読んだ側の関数が消えるわけではないので。

投稿2020/03/04 02:25

MasujimaRyohei

総合スコア422

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kchan_01

2020/03/04 02:29

理解できました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問