質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

3回答

2867閲覧

タプル配列とカスタムクラス配列の違いについて

ninom_2038

総合スコア7

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/02 13:40

前提・実現したいこと

現在Swiftの勉強をしているところなので、考え方や理解が違うところがあるかもしれないです。その際はご指摘いただけると嬉しいです。
SwiftTourを巡っている最中で現れたタプルというものを配列とはどうちがうんだと思って調べたものをまとめていたのですが、わからないことがでてきました。

発生している問題・エラーメッセージ

配列とタプルの違いに関してはある程度理解したつもりなのですが、過去にカスタムクラスArray(?)というものをつかったことがありひっかかる部分があり知識を整理したいです。
クラスで宣言した配列とタプルの配列の違いやメリットデメリットを教えてください。
またplayground 上の表示での()がタプルで{}がオブジェクトという認識であっていますか?

該当のソースコード

swift

1class Student { 2 var name : String! 3 var score: Int! 4 5 init(name: String, score:Int){ 6 self.name = name 7 self.score = score 8 } 9} 10let taro = Student(name:"Taro",score:70) 11let hanako = Student(name:"Hanako",score:80) 12var customClassArray:[Student] = [taro,hanako] 13//playground上の表示[{name "Taro", score 70}, {name "Hanako", score 80}] 14 15let taroTpl = (name:"Taro",score:70) 16let hanakoTpl = (name:"Hanako",score:80) 17var tplArray = [taroTpl,hanakoTpl] 18//playground上の表示[(name "Taro", score 70), (name "Hanako", score 80)]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/03/02 23:27

むしろ、クラスと構造体の違いを先に勉強されることをお勧めします。タプルは構造体のフィールド名を省略したものと考えることができますので。
guest

回答3

0

おそらく配列は関係無いので、配列の事は一旦忘れてもらっていいです。
それよりも、クラス構造体タプルの3種類で整理してもらった方が良さそうです。

以下サンプルです(用語が厳密に正しいかは自信ないです)

swift

1/// クラスの宣言 2class StudentClass { 3 var name: String 4 var score: Int 5 6 init(name: String, score: Int) { 7 self.name = name 8 self.score = score 9 } 10} 11 12/// クラスのインスタンス生成例 13var classInstance = StudentClass(name: "class", score: 1234) 14 15/// 構造体の宣言 16struct StudentStruct { 17 var name: String 18 var score: Int 19} 20 21/// 構造体のインスタンス生成例 22var structInstance = StudentStruct(name: "struct", score: 1234) 23 24/// タプルのインスタンス生成例(名前は省略可能) 25var tupleInstance = (name: "tuple", score: 1234)
クラス構造体タプル
値型or参照型?参照型値型値型
メンバ関数等が持てるか?持てる持てる持てない

個人的にはタプルは関数の戻り値などで一時的に複数の値をやりとりしたい場合に使う事が多いですね。
もちろんただの構造体の簡易版としてタプルを使うこともあります。

値型と参照型の違いはしっかりと理解しておいたほうがいいと思いますが、それ以外に関しては大きな事故は起こらないと思うので、好きなように書いても大丈夫だと思います。たぶん。

投稿2020/03/03 01:08

編集2020/03/03 04:55
takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

クラスで宣言した配列とタプルの配列の違いやメリットデメリットを教えてください。

「配列」ということだけに注目すれば、配列はデータを入れる箱にしか過ぎません。

なので、「クラスで宣言した配列」と「タプルの配列」は、お互い違う型のデータ(インスタンス)を入れた集合と捉えるのが自然だと思います。

強引ですが、クラスのインスタンスとタプルを強引に同じ配列にいれることもできなくはないみたいです。
ただ、これに利用価値があるのかはわかりません。

Swift

1let classAndTuple: [Any] = [taro, hanako, taroTpl, hanakoTpl]

むしろ、「クラス(や構造体)」と「タプル」の違いに注目された方が良いかもしれません。

私がいつも参考にしている「詳解 Swift 第5版(萩原剛志・著)」の50ページにはこんな記述があります。

タプル(tuple)とは、複数個のデータを組にしてまとめたものです。関連しあう複数個の値をまとめて扱いたいけれど、専用の構造体やクラスを定義するほどでもない。

一方、このような記述もあります。

タプルにはメソッドやプロパティを付け加えることはできません。

ともあります。

なので、下記の例のようにクラスStudentprintName(withSuffix:)というメソッドを追加した上でそのメソッドを呼び出すことは可能ですが、タプルだとこういうことはできないわけです。

Swift

1class Student { 2 var name : String 3 var score: Int 4 5 init(name: String, score:Int){ 6 self.name = name 7 self.score = score 8 } 9 10 func printName(withSuffix: String) { 11 print(self.name + withSuffix) 12 } 13} 14 15let taro = Student(name:"Taro",score:70) 16let hanako = Student(name:"Hanako",score:80) 17let customClassArray:[Student] = [taro,hanako] 18 19for i in 0 ..< customClassArray.count { 20 customClassArray[i].printName(withSuffix: "さん") 21}

もちろん、タプルでもラベルを使って要素にアクセスすることで同様なことは可能ですが、それ以上のことはできないと思います(良い例が出せずに申し訳ないですが)。

投稿2020/03/02 15:22

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そうですね。
クラスの定義や構造体の定義では{ }がオブジェクトの部分です。
( )の前に名前がないのはタプルですね。
( )の前に名前があるのはメソッドやクラスや構造体のインスタンス作成のものです。
そこが見分けれれば大丈夫だと思います。

投稿2020/03/02 14:16

freemann

総合スコア264

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問