質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1242閲覧

macのlocalhostにiPhoneで接続する方法

popopop

総合スコア11

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/01 15:31

macでxamppを使って開発をしています

iphoneで確認したいのですがいろいろ調べてやってみてもうまくいかなかったので質問させていただきます

iphoneとmacのIOSバージョンが違うとできないなどありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずMacのIPアドレスを確認します。

$ ifconfig en0 en0: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500 options=400<CHANNEL_IO> ether b8:e8:56:3c:6c:52 inet 192.168.1.11 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255

そして、iPhoneのブラウザ(Safariなど)で
http://192.168.1.11
と入力すればMacで動いているホームページが閲覧できます。

当然、Mac側でWebサーバが動いていることが前提ですが。
(追記)ネットワーク的にもiPhoneからMacにつながることが前提です。

イメージ説明

投稿2020/03/01 15:37

編集2020/03/01 16:01
technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popopop

2020/03/01 16:30

同じwifiに接続して http://ipアドレス   だけであってますか? WEBサーバーが動いていることが前提とはネットに繋がっているってことであってますか?
technocore

2020/03/01 16:44

>だけであってますか? 合ってます。 >WEBサーバーが動いていることが前提 WebサーバとはxamppのApacheのことです。 また、MacとiPhoneがルータ(無線WiFi)経由でネットワーク的に つながっていればよいです。 少なくともMacからiPhoneにPingを送って返ってくることは確認 してください。(できればiPhoneからも)
popopop

2020/03/01 17:08

apacheも動いていてmacからiphoneにpingを送って帰ってきたのですが つながらないです。
technocore

2020/03/01 17:20

>pingを送って帰ってきたのですがつながらないです。 それだと、おそらくルーターの設定変更が必要ですね。 セキュリティ上ポート分離機能が働いている可能性もあります。
TsukubaDepot

2020/03/01 23:53 編集

ご自身のmacでsafariやFireFoxを起動し、そこからapacheへは接続できていますでしょうか。 そのときのアドレスも、http://localhost ではなくて、http://192.168.x.x のような具体的なアドレスで接続できていますでしょうか。 もし接続できないなら、そもそも apache が動いているか確認できていますでしょうか。 ちなみに、teratail で過去問を見ると、mac+XAMPPでトラブルを被っている人がかなりいるようです。 macだとXAMPPではなくてMAMPを使うのが良さそうですが、こちらはいかがでしょうか。 https://teratail.com/search?q=xampp+mac++%E8%B5%B7%E5%8B%95&sort=updated-desc
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/03 00:40

ポート番号の確認もお忘れなく。 そして、推察通り、macでXAMPPを使うトラブルが多いので、素直にMAMPに切り替えたほうがいいと助言します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問