質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4841閲覧

jupyter notebookでkernel errorを解決したいです。

szgaia

総合スコア5

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/29 08:00

前提・実現したいこと

python初心者です。お世話になっております。
anaconda3をインストールし、Jupyter notebookを使おうとしたのですが、kernel errorの表示がされました。クリックすると以下のようなメッセージが表示されました。
PermissionError: [Errno 13] Permission denied(詳しくは下のエラーメッセージをご覧ください。)

どのようにすれば解決できるでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\web.py", line 1699, in _execute result = await result File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 742, in run yielded = self.gen.throw(*exc_info) # type: ignore File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\sessions\handlers.py", line 72, in post type=mtype)) File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 735, in run value = future.result() File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 742, in run yielded = self.gen.throw(*exc_info) # type: ignore File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\sessions\sessionmanager.py", line 88, in create_session kernel_id = yield self.start_kernel_for_session(session_id, path, name, type, kernel_name) File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 735, in run value = future.result() File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 742, in run yielded = self.gen.throw(*exc_info) # type: ignore File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\sessions\sessionmanager.py", line 101, in start_kernel_for_session self.kernel_manager.start_kernel(path=kernel_path, kernel_name=kernel_name) File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 735, in run value = future.result() File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\tornado\gen.py", line 209, in wrapper yielded = next(result) File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\services\kernels\kernelmanager.py", line 168, in start_kernel super(MappingKernelManager, self).start_kernel(**kwargs) File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\multikernelmanager.py", line 110, in start_kernel km.start_kernel(**kwargs) File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\manager.py", line 240, in start_kernel self.write_connection_file() File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 547, in write_connection_file kernel_name=self.kernel_name File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 212, in write_connection_file with secure_write(fname) as f: File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\contextlib.py", line 112, in __enter__ return next(self.gen) File "C:\Users\gaia\Anaconda3\lib\site-packages\jupyter_client\connect.py", line 102, in secure_write with os.fdopen(os.open(fname, open_flag, 0o600), mode) as f: PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'C:\Users\gaia\AppData\Roaming\jupyter\runtime\kernel-0f2318b6-c369-4519-aec4-7c05e21d1e6f.json'

試したこと

anaconda3のファイル内のkernel.jsonのパスを変えました。が、相変わらずkernel errorが表示されます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OSはwindows10です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

szgaia

2020/03/01 05:14

ご回答ありがとうございます。迅速にご回答くださり大変助かりました。 前者のページにおいては、コンピュータの管理から自分が自分のPCのadministratorであることが分かりました。 notebookのを立ち上げたのがadministratorかuserかはどのように確認できるのか少しわからなかったのですが、もしご存じでしたら教えていただけないでしょうか?
hayataka2049

2020/03/01 05:18

管理者で立ち上げれば管理者では? 「プロセス 実行ユーザ 確認 windows」とかで調べると良いのかもしれません。あるいは、「管理者として実行」があったら、それを試せば確実に管理者です。 もっともライブラリ側に問題がありそうな気もするので、バージョンをいじるか、環境変数JUPYTER_ALLOW_INSECURE_WRITESにトライするのが解決策になる気がします。
szgaia

2020/03/01 13:28

ご回答くださりありがとうございます。本当に助かります。 すみません、環境変数JUPYTER_ALLOW_INSECURE_WRITESはどちらにあるのでしょうか? 環境変数を見てもありませんでした。 何度も本当に申し訳ありません。教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
hayataka2049

2020/03/01 17:01 編集

環境変数は自分で作ります。windowsでの作り方は調べれば解説サイトが色々あると思います。
szgaia

2020/03/02 14:35

コメントありがとうございます。何度もすみません、環境変数の作り方はわかるのですが、JUPYTER_ALLOW_INSECURE_WRITESってなんでしょうか? いくつかHPを当たってみたのですがよく理解できませんでした。本当に何度もすみません。教えて下さい。
hayataka2049

2020/03/02 16:34

一つ目のページの最後の部分の記述を参考にしてください。
szgaia

2020/03/05 08:33

ありがとうございます!やってみます。何度も質問してしまい申し訳ありませんでした。本当に助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問