前提・実現したいこと
もともとpryを使ってrubyを練習しようとしていました。その時日本語を打つと文字化けしてしまうのでreadlineを入れて指定したバージョンをインストールし直しました。ですが、それをしても直らないとなり、その時に出てきたのがこの問題です。
ruby -v と rbenv versionsで出てくる現在のバージョンが違うのですがrbenvで切り替えてもruby -vでは何も変わっていないのですが、どういうことなのでしょうか?僕は両者を同じにしたいです。両者に違いがあることなどを調べたのですが、検索結果に出てこなかったので質問させていただいております。おそらくbrew updateコマンドを打った後にこの挙動になったと思います。
それぞれどんな結果かを表示させておきます。今はバージョン2.6.3をアンインストールしてサイドインストールしようとしています。
該当のソースコード
❯❯❯ ruby -v ruby 2.6.3p62 (2019-04-16 revision 67580) [universal.x86_64-darwin19]
❯❯❯ rbenv versions system 2.5.1 * 2.5.5 (set by /Users/satouryousuke/.ruby-version)
試したこと
もう一回readlineのセットアップをしましたが、アンインストールなどはしておりません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
環境はmacのターミナルでつい機能bashからzshに変えたばかりです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。