質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Android Debug Bridge(ADB)

Android Debug Bridge(ADB)は、接続された端末をAndroidエミュレータもしくはAndroidのインスタンスにアクセスに接続するためのツール。端末アクションをサポートし、様々なコマンドの実行の際に用いられるUnixシェルへのアクセスを提供します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

4393閲覧

UnityのログをAndroidの実機で確認したい

zo3

総合スコア9

Android Debug Bridge(ADB)

Android Debug Bridge(ADB)は、接続された端末をAndroidエミュレータもしくはAndroidのインスタンスにアクセスに接続するためのツール。端末アクションをサポートし、様々なコマンドの実行の際に用いられるUnixシェルへのアクセスを提供します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/26 02:13

編集2020/02/26 06:48

#UnityのDebugログを見たい
Unityで仕込んだDebug.Logのログを確認したいのですが
ログが出力されず困っております。

#試したこと
Android Device Monitor、Android Logcat、adb logcatなどで確認しましたが
ログが出力されておりませんでした。
Android Device Monitorについてはサポート外になっているので使用することすらできませんでした。

logcatでは何かしらのログは出力されているのですが
Unityで仕込んだDebug.Logのログが出力されませんでした。
UnityのBuildSettingでDevelopmentBuildにチェック入れたりもしました。

#補足情報
PC:MacBook Pro (16-inch, 2019)
macOS:10.15.3(19D76)

確認端末:HTC U12+
AndroidOS:9.0(Pie)

Unity:2019.2.10f1
Android Studio:3.5
Android SDK Build-Tools:29.0.2のみインストール
NDK:20.1.5948944のみインストール
Android Emulator:29.3.4
Android SDK Platform-Tools:29.0.5
Android SDK Tools:26.1.1
上記以外はSDKマネージャーでインストールしておりません。

JAVA JDK:jdk-8u241-macosx-x64.dmgをインストール

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2020/02/27 00:40

既にやっているかもしれませんが、空プロジェクトにDebug.Logだけ入れた状態で試してみてください。 可能なら他のUnityバージョンでも試してみてください。
zo3

2020/02/27 08:39

空プロジェクトにDebug.Logだけ入れた状態でも試してみましたが 同様にログは出力されませんでした。 訳あってバージョンを固定していたため別バージョンでの確認はしておりませんでした 切り分けのため確認してみます。
zo3

2020/03/02 16:25

2019.2.21f1のバージョンへ上げてみましたが 変わらずDebug.Logだけ出力されておりませんでした。
guest

回答1

0

Debug.Log関数が機能していないということでしょうか?

見当違いかもしれませんが参考までに以下も。

画面上に直接表示する
リンク

また有料ですが、SRデバッガーはとても使い勝手が良いです
リンク

投稿2020/02/27 04:55

MasujimaRyohei

総合スコア422

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zo3

2020/02/27 08:45

はい、Debug.Log関数が機能しておりませんでした。 SRDebuggerいいですね。 ただ今回はアプリが落ちる原因を調べるためだったので そもそも画面をみることができないというやつでして・・・
MasujimaRyohei

2020/02/27 10:02

それは失礼いたしました。 新しく作った空のプロジェクトでも起きますか…?
zo3

2020/02/27 10:37

はい、新しい空のプロジェクトでも同様にDebug.Log関数が機能しておりませんでした。
MasujimaRyohei

2020/03/02 09:34

関数自体は呼ばれていますか?
zo3

2020/03/02 16:26

はい、同じ関数内で前後に入れた処理が行われておりましたので 問題ないかと思います。
MasujimaRyohei

2020/03/03 07:50

なるほど… 実際に処理を書いてから実行して、Unityのコンソールを写している動画や プロジェクトを見れば少しはわかるかもしれませんね… あともしかすると、Unityアプリ自体が破損しているかもしれないので、 一度再インストールしてみてはどうでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問