質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1044閲覧

3つの要素を横並びにしたい

yyymmm

総合スコア30

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/24 05:47

編集2020/02/25 06:35

3つの要素をdisplay flexなどで、添付の画像のように並ばせることはできますか?
右の2つの要素はlistです。。
listもそれぞれが横並びなのでdisplay flexを使っています。

また、①のかたまりと、②③のかたまりを両端に寄せたいです。

よろしくお願いしますイメージ説明

古いほうのコード↓ html <header> <h1><img src="images/logo.png" alt="----" /></h1> <section class="header_01"> <ul> <li> <a href="#"><img src="images/blog.png" class="sns"/></a> </li> <li> <a href="#"><img src="images/radio.png" class="sns"/></a> </li> <li> <a href="#"><img src="images/twitter.png" class="sns"/></a> </li> <li> <a href="#"><img src="images/youtube.png" class="sns"/></a> </li> </ul> <nav> <ul> <li><a href="index.html">ホーム</a></li> <li><a href="introduction_new.html">自己紹介</a></li> <li><a href="live.html">ライブ情報</a></li> <li><a href="disc.html">CD/DVD</a></li> <li><a href="media.html">メディア出演</a></li> <li><a href="contact.html">問い合わせ</a></li> </ul> </nav> </section> </header> css header{ width: 960px; height: 99px; display: flex; margin: 0 auto; justify-content:space-between; /*それぞれを両端に寄せる*/ } header h1 { width: 213px; margin-top: 20px; } .sns{ width: 20px; height: 20px; } .header_01 ul{ display: flex; } .header_01 ul li{ text-align: center; } nav{ } nav ul{ display: flex; } nav ul li{ margin-left: 20px; } nav ul li a{ color: #555555; text-decoration: none; font-size: 14px; font-weight: bold; } nav ul li a:hover{ color: #73b55e; } headerが、①②③をすべて囲んでいて、 section classのheader_01が② navが③です。

新しいほうのコードを以下に載せます!!!

html

1 2 3 4 5 6<!-- headerここから--> 7 <header> 8 <h1><img src="images/logo.png" alt="----のホームページ" /></h1> 9 10 <section class="header_01"> 11 12 <section class="icon"> 13 <ul> 14 <li> 15 <a href="#"><img src="images/blog.png" class="sns"/></a> 16 </li> 17 <li> 18 <a href="#"><img src="images/radio.png" class="sns"/></a> 19 </li> 20 <li> 21 <a href="#"><img src="images/twitter.png" class="sns"/></a> 22 </li> 23 <li> 24 <a href="#"><img src="images/youtube.png" class="sns"/></a> 25 </li> 26 </ul> 27 </section> 28 29 <nav> 30 <ul> 31 <li><a href="index.html">ホーム</a></li> 32 <li><a href="introduction_new.html">自己紹介</a></li> 33 <li><a href="live.html">ライブ情報</a></li> 34 <li><a href="disc.html">CD/DVD</a></li> 35 <li><a href="media.html">メディア出演</a></li> 36 <li><a href="contact.html">問い合わせ</a></li> 37 </ul> 38 </nav> 39 40 </section> 41 </header> 42 <!-- headerここまで--> 43 44 45 46CSS 47 48 49header{ 50 max-width: 960px; 51 height: 99px; 52 display: flex; 53 margin: 0 auto; 54 justify-content:space-between; /*それぞれを両端に寄せる*/ 55 56 57} 58 59header h1 { 60 width: 213px; 61 margin-top: 20px; 62} 63 64.sns{ 65 width: 20px; 66 height: 20px; 67 68} 69 70.header_01{ 71 margin-top: 20px; 72} 73 74.header_01 ul{ 75 display: flex; 76 background-color: #73b55e; 77 78 79} 80 81.header_01 ul li{ 82 margin: 5px; 83} 84 85 86 87.icon ul{ 88 display: flex; 89} 90 91 92 93 94nav ul{ 95 display: flex; 96 97} 98 99nav ul li{ 100 margin-left: 20px; 101} 102 103nav ul li a{ 104 color: #555555; 105 text-decoration: none; 106 font-size: 14px; 107 font-weight: bold; 108} 109 110nav ul li a:hover{ 111 color: #73b55e; 112} 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129コード

リスト部分、わかりやすく色をつけています。↓

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/02/24 06:08

現状のHTMLコードとCSSコードを提示してください。 うまくいってないものでもいいのでできているところまで提示してください。 このままでは丸投げのコード製作依頼になり、推奨されない質問になります。 あと CSS Grid を使用してもいいですか。
hatena19

2020/02/24 06:09

「listもそれぞれが横並びなので」とのことですが、画像を見る限り縦並びに見えますが?
yyymmm

2020/02/24 13:56

コード書きます!失礼しました。 listについてですが、listが2つあり、それぞれが横ならびということです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

呈示のコードでCodepenでサンプルを作成してみましたが、
「①のかたまりと、②③のかたまり」の両端揃え、
②と③のリストの要素の横並び、
はできています。

Codepenサンプル

レイアウトが分かり安いようにborderや余白の調整はしてますが、基本は質問のものとおなじです。

もし、そうなってないのなら、提示以外のCSSが適用されている可能性があります。検証ツールでどのようなCSSが適用されているか確認してみてください。

flexでのレアイアウトについては下記をご参考に。

Flexbox の基本的な使い方/Web Design Leaves

投稿2020/02/25 00:19

編集2020/02/25 07:29
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyymmm

2020/02/25 06:30

ありがとうございます!!参考にしまして、見直したらキレイになりました。 しかし、1つ目のリストも右端に寄せたいのですが、寄りません...。 改めてコードも載せますm(__)m
yyymmm

2020/02/25 06:30

現在2つ目の画像のようになっています
hatena19

2020/02/25 07:29 編集

.icon ul{ display: flex; justify-content: flex-end; } 回答に参考リンクを追記しておきましたので、参照してください。
yyymmm

2020/02/25 07:47

ありがとうございましたm(__)m 無事できました!参考リンクもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問