質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

1051閲覧

console の意味について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/22 08:17

console の意味についての質問です。

console とは何か調べたところ
ディスプレイやキーボードなどの入出力装置とありました。・・・ⅰ)

プログラミングをしていく中で「ブラウザのコンソールに値を表示する」という文章が出てきたのですが,
この場合,ⅰ)のような説明では上手く意味が解釈できませんでした。
コンソールとはどういったものなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

console とは何か調べたところ

ディスプレイやキーボードなどの入出力装置とありました。

それ以外にも、多様な意味が派生しています。

コンソール - Wikipedia

投稿2020/02/22 09:39

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/25 11:26

ご回答ありがとうございます! 多様な意味があるのですね!
guest

0

検索時は単語のみをするのではなく、言語を含めましょう

ex: javascript console

Javascript の基本機能の場合は 大抵は MDN - Mozilla がヒットするのでそこを確認しましょう。

console - Web API | MDN - Mozilla

投稿2020/02/22 09:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/25 11:27

言語名を含めるという事を今後意識していきます!
guest

0

ベストアンサー

ブラウザのコンソール

「ブラウザのコンソール」は言葉が略されています。
は正式には「developer's console」と呼ばれ、以下のように様々な呼ばれ方をします。

  • 開発者コンソール
  • 検証ツール

入出力機能を備えていますので、i) の要件を備えた(ソフトウェアで実現した仮想的な)装置です。
(タッチ入力のできる高機能端末も、ソフトウェアで実現した仮想的なキーボードが標準でついているのと同じで、装置=物理的な物とは言えない時代になっています。)


開発者向けの情報(値)を確認する 出力機能 が目立ちますが、各タブで、チェックボックスの並んだ簡単なフォームを操作すると、出力条件を切り替えることができるといった 入力機能 も備わっています。

  • Elementタブでは、CSSの一覧を表示させて、プロパティの無効化/有効化をチェックボックス入力
  • Consoleタブでは、ブラウザで動く javascrip のコードを試すことができる。
  • Networkタブでは、キャッシュ制御の無効化/有効化をチェックボックス入力
  • etc

文章が出てきた

書籍やウェブ上の内容は、出版年月日/投稿年月日当時のものです。
言葉通りに受け止めず、対象となるものを実際に確認して考察することが大事です。

投稿2020/02/22 08:47

編集2020/02/22 09:03
AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oikashinoa

2020/02/22 09:02 編集

二重投稿に付き削除
oikashinoa

2020/02/22 09:01

丁寧な説明お疲れ様です。誤字です、developer's consoleですね。
AkitoshiManabe

2020/02/22 09:02

ご指摘ありがとうございます! 訂正しておきますね
guest

0

プログラミングをしていく中で「ブラウザのコンソールに値を表示する」という文章が出てきたのですが,

「デベロッパーツール」の「コンソール」のことだと思います。

【ChromeのデベロッパーツールでJSをデバッグする方法(2019年版) - ICS MEDIA】
https://ics.media/entry/190517/

【初心者向け!Chromeの検証機能(デベロッパーツール)の使い方】
https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool

投稿2020/02/22 08:35

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/22 08:43

「デベロッパーツール」の「コンソール」と ディスプレイやキーボードなどの入出力装置を表すコンソールは別物でしょうか?
kei344

2020/02/22 08:45

参考ページを確認し、デベロッパーツールを開いて確認しましたか?
otn

2020/02/22 09:46

> 別物でしょうか? 意味は同じです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/25 11:29

確認したのですが,もう一度読み直してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問