質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

2回答

7375閲覧

Windowsでgitリポジトリのcloneがtimeoutになる。

kuniatsu

総合スコア141

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/02/21 10:53

編集2020/02/22 01:03

windows7にインストールしたgit bashでbitbucketからcloneをしたいのですが、time outしてしまいうまくいきません。
開発環境(linux)と、macでは問題なくcloneできているのですが、windowsのみうまくいきません。
実施手順などをこちらに記載しますので、間違いや、確認した方がいいことなど助言いただきたいです。
よろしくお願いします。

$ pwd /c/Users/kuniatsu/.ssh $ ls dev_rsa config id_rsa id_rsa.pub known_hosts $ rm -rf id_*

秘密鍵・公開鍵の削除をしております。
一緒にあるdev_rsaは開発環境にssh接続するための秘密鍵になります。

$ ssh-keygen Generating public/private rsa key pair. Enter file in which to save the key (/c/Users/kuniatsu/.ssh/id_rsa): Enter passphrase (empty for no passphrase): Enter same passphrase again: Your identification has been saved in /c/Users/kuniatsu/.ssh/id_rsa. Your public key has been saved in /c/Users/kuniatsu/.ssh/id_rsa.pub. The key fingerprint is: The key's randomart image is: +---[RSA 3072]----+ | ..+BBoE=| | oo**X=X| | .+o=o*=| | . .+ o o| | S . + o.| | o + + .| | . + + | | . .=| | .=o| +----[SHA256]-----+ $ cd ../Documents/src $ cat id_rsa.pub 〜省略〜 $ git clone ssh://git@develop99.prd.atls.nhn.co.jp:7999/tech/nhn.git Cloning into 'nhn'... ssh: connect to host develop99.prd.atls.nhn.co.jp port 7999: Connection timed out fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists.

ssh-keygenでkeyを作成し、catで確認後にbitbucketの
アカウント管理 -> SSHキー -> キーを追加
に貼り付けております。
公開鍵の登録が完了したため、bitbucketのリポジトリページのクローンからSSHのアドレスをコピーして、
git clone を行っております。

$ vi ../../.ssh/config $ git clone ssh://git@develop99.prd.atls.nhn.co.jp:7999/tech/nhn.git Cloning into 'nhn'... ssh: connect to host develop99.prd.atls.nhn.co.jp port 7999: Connection timed out fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists. $ vi ../../.ssh/config $ cat ../../.ssh/config Host dev HostName 192.168.199.77 User kuniatsu IdentityFile ~/.ssh/dev_rsa Port 22 TCPKeepAlive yes IdentitiesOnly yes Host bitbucket HostName bitbucket.org User git IdentityFile ~/.ssh/id_rsa Port 22 TCPKeepAlive yes IdentitiesOnly yes $ git clone ssh://git@develop99.prd.atls.nhn.co.jp:7999/tech/nhn.git Cloning into 'nhn'... ssh: connect to host develop99.prd.atls.nhn.co.jp port 7999: Connection timed out fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists. $ vi ../../.ssh/config $ cat ../../.ssh/config Host dev HostName 192.168.199.77 User kuniatsu IdentityFile ~/.ssh/dev_rsa Port 22 TCPKeepAlive yes IdentitiesOnly yes Host bitbucket HostName bitbucket.org User git IdentityFile ~/.ssh/id_rsa Port 7999 TCPKeepAlive yes IdentitiesOnly yes $ git clone ssh://git@develop99.prd.atls.nhn.co.jp:7999/tech/nhn.git Cloning into 'nhn'... ssh: connect to host develop99.prd.atls.nhn.co.jp port 7999: Connection timed out fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists.

ことごとくtime outしています。
configファイルの設定を、
cloneのアドレスが7999になっていたため22を7999にしましたが、同じようにtimeoutしました。
configファイルの設定を、
HostName->develop99.prd.atls.nhn.co.jpに変更しましたが同じようにtimeoutしました。

$ ls ../../.ssh/ dev_rsa config id_rsa id_rsa.pub known_hosts $ ls -al ../../.ssh/ total 23 drwxr-xr-x 1 kuniatsu 1234567 0 2月 21 17:54 ./ drwxr-xr-x 1 kuniatsu 1234567 0 2月 21 17:54 ../ -rw-r--r-- 1 kuniatsu 1234567 1675 10月 4 18:15 dev_rsa -rw-r--r-- 1 kuniatsu 1234567 287 2月 21 17:54 config -rw-r--r-- 1 kuniatsu 1234567 2602 2月 21 17:46 id_rsa -rw-r--r-- 1 kuniatsu 1234567 569 2月 21 17:46 id_rsa.pub -rw-r--r-- 1 kuniatsu 1234567 396 10月 4 18:15 known_hosts

秘密鍵の権限を気にしました。
chmodしても600にならず、調べたらwindowsは -rw-r--r--
固定とのことだったため、何もしておりません。

私が試していることは以上になりますが、
他に試すべきことや、調査に必要なポイント、勘所などありましたら
教えてください。
よろしくお願いいたします。

<<追記>>
Bitbucketではないのではないかとコメントがあったため、cloneのURLを画像で記載します。
イメージ説明

miyabi-sun👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

『bitbucketからcloneをしたい」とあるのに、接続先が
ssh://git@develop99.prd.atls.nhn.co.jp:7999/tech/nhn.git
となっていて、いまいち何をやりたいのかよくわかりません。

本当に bitbucket であれば、接続先は
git@bitbucket.org:xxxx/yyyyy.git
のようになると思います。ひょっとして、gitbucket の間違いでしょうか?

単純に、現在使用している IP アドレスから、接続先
git@develop99.prd.atls.nhn.co.jp:7999
に対するポートが空いていないように見えます
(リポジトリサーバ側もしくは途中経路の設定/Firewall 等の問題)。

切り分け方法としては、もし可能であれば、うまくいっている Linux/Mac
と同じ(もしくは、それらと同一のネットワークセグメントに属する)
IP アドレスを使って Windows から接続できるかどうか、でしょうか。

投稿2020/02/21 21:34

hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuniatsu

2020/02/22 01:07

ありがとうございます >本当に bitbucket であれば、接続先はgit@bitbucket.org:xxxx/yyyyy.gitのようになると思います 質問本文の方に一部情報を隠した画像を貼り付けました。 おそらく、企業アカウントなので独自のドメインになっているのだと思います。 こちらの端末は、社内LANに接続されている物で、同じLANから席を並べた同僚がcloneに成功しているため、基本的には問題ないと考えております。 その他ご指摘あればよろしくお願いいたします。
guest

0

Windowsにも権限の概念はあります。
Windows10でvscodeからSSHできるようになるまで#鍵のあるdirectoryの権限設定
あたりを参照して見てください。

投稿2020/02/21 11:24

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuniatsu

2020/02/22 01:22

確認しました。自分のユーザでフルパスついていたので、問題なさそうです。 ありがとうございます。
yumetodo

2020/02/23 15:44

他のユーザー(勝手に作られているものも含めて)見えていると自分から見えていても見えすぎで怒られるのでもう一度確認してみてください。 あとはproxy回りとか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問