質問内容
今朝「グッとラック!」という朝の情報番組で、フリーWi-Fiの危険性を紹介していました。
その中で、シマンテックの方が用意したハッキング用のWi-Fiにスマホから接続すると、スマホから見たサイトの内容や送信したメールの内容が、ほぼリアルタイムでそのまま見えていました。
しかしながら、ウェブについては今はもうHTTPSになっているサイトが多いですし、メール送信にもSMTPSなどが使われていて、暗号化しない古いSMTPはほぼ使われていないと思います。
HTTPSやSMTPSを使っていても、仕込みなしであのような事ができるのでしょうか?
補足1
例えばSSLstripは、攻撃対象にARPスプーフィングを仕込んでおく事が前提になります。
つまり番組のようなことは、端末に予め何かを仕込んでおくか、そもそもHTTPSやSMTPSを使わないものを用意した「演出」ではないのか?という疑問を持っています。
補足2
Yahoo知恵袋 にほぼ同様の質問をしております。
原則としてマルチポストは駄目だと思いますが、あちらでは期待した回答を得られそうにないので、こちらで質問しました。納得のいく回答が得られたら知恵袋へフィードバックするつもりですが、もし問題があるようでしたら、知恵袋の質問は削除しますので、遠慮なくその旨ご指摘ください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー