質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

2362閲覧

Python - Pyinstallerでexe化しても黒い画面を開かない方法

SnowBallEffect

総合スコア28

PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/21 05:33

前提・実現したいこと

Pyinstallerを使ってexeを作りました。ExeはSeleniumを使って、Internet Explorerを開いてwww.google.comにアクセスするだけの簡単なコマンドなのですが、exeを走らせると必ず黒いが画面が出てくるので、これを阻止しする方法を知りたいです。

該当のソースコード

Python

1pyinstaller --w "test.py" --onefile 2 3--wはwindowed の略らしいのですが、それでも黒い画面は出てきます。

試したこと

test.exeをtest.pywに変えると黒い画面を阻止できると読んだのですが、そうしたら今度はプログラムが走らなくなりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SnowBallEffect

2020/02/21 06:22

返信ありがとうございます。しかし、pyinstaller test.py --noconsole --onefile しても黒い画面はまだ残念ながら走ります。。。
hoshi-takanori

2020/02/21 06:27 編集

Qiitaのページには「noconsoleオプションを付けても、実行中にエラーが出るとコンソールが表示されます。」とありますが、黒い画面には何か表示されてますか?
SnowBallEffect

2020/02/21 06:32

返信ありがとうございます。黒い画面にloop back addressがあるようです。以下がそのメッセージです [17096:22500:0221/153047.734:ERROR:configuration_policy_handler_list.cc(90)] Unknown policy: DisablePluginFinder [17096:22500:0221/153048.118:ERROR:configuration_policy_handler_list.cc(90)] Unknown policy: DisablePluginFinder DevTools listening on ws://127.0.0.1:12199/devtools/browser/99b3fb66-9163-43a7-bb1f-87392d318668
hoshi-takanori

2020/02/21 06:44

たぶん、黒い画面に何も表示させないようにすれば黒い画面は出現しないのだと思いますが、どうやるかは分かりません。
guest

回答1

0

標準出力、標準エラー出力に何か出力する(出力しようとする)プログラムなのでしょう。
出さないようにすれば出来るかと思います。

test.exeをtest.pywに変えると黒い画面を阻止できると読んだのですが、そうしたら今度はプログラムが走らなくなりました。

走らないというのが、エラーメッセージが出ると言うことなら、もともとバグのあるプログラムなんだと思います。
pywで動くように修正しましょう。

投稿2020/02/21 07:31

編集2020/02/21 07:33
otn

総合スコア84830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問