質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

904閲覧

html,cssの背景画像を暗くする

shingo_denden

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/21 04:55

前提・実現したいこと

Airbnbというサイトの模写をしているのですが、文字が見えやすいように背景画像を::beforeで暗くし、中のh1を見やすくしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

::beforeで暗くした際に中のh1までも暗くなってしまった。またh1の親のdivをposition:absolute;にすると、見えやすくはなったが背景などが切れてしまった。

該当のソースコード

html

1<body> 2 3 <header> 4 <ul> 5 <li ><a href="#">概要</a></li> 6 <li class="dot"><a href="#"></a></li> 7 <li><a href="#">準備</a></li> 8 <li class="dot"><a href="#"></a></li> 9 <li><a href="#">安全</a></li> 10 <li class="dot"><a href="#"></a></li> 11 <li><a href="#">マネープラン</a></li> 12 </ul> 13 </header> 14 15 <main> 16 <div class="main-first"> 17 <div class="main-txt"> 18 <h1>Airbnbホストになって、暮らしをレベルアップ </h1> 19 </div> 20 </div> 21 </main> 22 23 <footer> 24 25 </footer> 26 27 </body>

css

1//common 2*{ 3 box-sizing: border-box; 4 font-family: Circular, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, Helvetica Neue, sans-serif; 5 font-size: 14px; 6 line-height: 1.43; 7 color: #484848; 8 ul { 9 list-style: none; 10 margin: 0; 11 } 12} 13 14//small screen 15header { 16 display: none; 17 height: 50px; 18 width: 100%; 19 position: fixed; 20 z-index: 10; 21 ul { 22 padding-left: 24px; 23 height: 52px; 24 line-height: 50px; 25 display: flex; 26 font-size: 14px; 27 font-weight: 600; 28 a { 29 color: #484848; 30 } 31 li { 32 margin-bottom: 2px; 33 .dot { 34 font-weight: 100; 35 margin: 0 0.5px; 36 } 37 &:nth-child(1) { 38 border-bottom: solid 2px rgb(0, 132, 137); 39 a { 40 color: rgb(0, 132, 137); 41 } 42 } 43 } 44 } 45} 46 47main { 48 .main-first { 49 width: 100%; 50 background-image: url(../img/9d08d356-59b9-4ac4-9f41-5b9c13c2b211.jpg); 51 background-size: cover; 52 padding: 144px 24px 17px; 53 position: relative; 54 &::before { 55 background:linear-gradient(to bottom,rgba(0,0,0,0) 40%, rgba(0,0,0,0.5)); 56 position: absolute; 57 top: 0; 58 right: 0; 59 bottom: 0; 60 left: 0; 61 content: ' '; 62 } 63 .main-txt{ 64 /* position: absolute; 65 top: 144px; 66 right: 24px; 67 left: 24px; 68 bottom: 24px; */ 69 h1 { 70 font-size: 34px; 71 font-weight: 800; 72 letter-spacing: -1px; 73 line-height: 36px; 74 color: white; 75 } 76 } 77 } 78} 79 80footer { 81 82}

試したこと

レスポンシブの幅が600pxで行っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

画像で指定しているなら暗い画像を指定すればいいのでは?

投稿2020/02/21 05:00

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

テキストのブロックを z-index で前面にもってこればいいでしょう。

scss

1 .main-txt{ 2 position: relative; 3 z-index: 11; 4 h1 { 5 font-size: 34px; 6 font-weight: 800; 7 letter-spacing: -1px; 8 line-height: 36px; 9 color: white; 10 } 11 }

z-index - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

投稿2020/02/21 05:32

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問