質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

2500閲覧

【python】(mac)デフォルトバージョンの変更(Python2.7→Python3.7)ができません

todatail

総合スコア4

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/18 14:56

編集2020/02/23 14:54

macに初期から搭載されているPythonのバージョンが2.7であるが為に、諸々の不具合が起こる為、
バージョン3.7をデフォルトにしようと思い、下記のサイトを参考に手順を進めて行ったのですが、
ページ中段あたりの.bash_profileを編集するところでつまづいてます。
Python2.7からPython3.6をデフォルトにする話

.bash_profileに
export PATH="$HOME/.pyenv/shims:$PATH"
を追加後、
$ source ~/.bash_profile
$ which python
と打ち込むのですが、
/usr/bin/python
と返ってきてしまいます。
(本来なら/Users/(YourUserName)/.pyenv/shims/pythonと表示されるはず)

環境変数やらbinやらの意味もよくわかっていないくらいの完全初心者なのですが、どなたかご教授頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

todatail

2020/02/23 15:04

ご指摘ありがとうございます。修正いたしました。
guest

回答2

0

OSはLinuxですが,anacondaをいれると勝手にpython3に更新してくれましたよ

投稿2020/02/18 18:43

aaaa_desu

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

todatail

2020/02/23 15:34

アドバイスありがとうございました。 anacondaでversion3.6で開き直したら上手くいきました。
guest

0

とりあえず以下を試してみてください。

あなたが使っているシェルはbashかzshか?

$ echo $SHELL

使っているシェルがzshなら、.zshrcファイルにパスを追加してください。
pathの追加は以下のように記述

export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" if which pyenv > /dev/null; then eval "$(pyenv init -)"; fi

pyenv versionsで有効になっているpythonを確認
(おそらくsystemのpythonが有効になっているのでは?)

$ pyenv versions * system (set by /home/technocore/.pyenv/version) 3.7.6

pyenv globalでpythonを3.7に切り替える

$ pyenv global 3.7.6 $ pyenv versions system * 3.7.6 (set by /home/technocore/.pyenv/version)

バージョンとパスを確認する

$ python -V Python 3.7.6 $ which python /home/technocore/.pyenv/shims/python

投稿2020/02/18 15:33

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

todatail

2020/02/23 15:45

ご丁寧にありがとうございました。 シェルはbashでした。 $ pyenv versions * system (set by /Users/todayuya/.pyenv/version) と出た為、切り替えようとしましたが、 $ pyenv global 3.7.6 pyenv: version `3.7.6' not installed となり上手く行かず、インストール試みましたが、 $ brew install python (省略) Error: Could not symlink bin/2to3 Target /usr/local/bin/2to3 already exists. You may want to remove it: rm '/usr/local/bin/2to3' To force the link and overwrite all conflicting files: brew link --overwrite python To list all files that would be deleted: brew link --overwrite --dry-run python と表示され、インストールも上手くできませんでした。。。 アナコンダでversion3.6のベースを作成し、その上で動かしたところ上手くいきました! 根本解決とはなってませんが、とりあえず動くようになりましたので良かったです。
technocore

2020/02/23 15:54

>となり上手く行かず、インストール試みましたが、 >$ brew install python 手順が違います。 pyenvを導入している場合は、pyenvでpythonをインストールします インストールできるpythonの一覧を表示 $ pyenv install -l バージョンを指定してpythonをインストール $ pyenv install 3.7.6 pyenvを使うとpythonの切り替えが簡単で便利ですよ。 そのうち使ってみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問