質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

697閲覧

Heroku デプロイに失敗する

kanan105

総合スコア5

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/02/17 17:19

Herokuを使用してデプロイを行いたいと思い、試しに以下の環境とプログラムで試したところ上手くいきません。ご鞭撻のほどお願いします。
・環境 windows10 Anaconda使用 Python3.6.9

ローカルでは実行できるプログラムに1行目と最後の行を追加してデプロイを試しました

import os //追記
from flask import Flask, request, render_template
from datetime import datetime
from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy

app = Flask(name)

SQLALCHEMY_TRACK_MODIFICATIONS = False
app.config['SQLALCHEMY_TRACK_MODIFICATIONS'] = False

db_uri = 'sqlite:///test.db'
app.config['SQLALCHEMY_DATABASE_URI'] = db_uri
db = SQLAlchemy(app)

class Comment(db.Model):
"""[テーブルの定義を行うクラス]
Arguments:
db {[Class]} -- [ライブラリで用意されているクラス]
"""

id_ = db.Column(db.Integer, primary_key=True, autoincrement=True) pub_date = db.Column(db.DateTime, nullable=False, default=datetime.utcnow) name = db.Column(db.Text()) comment = db.Column(db.Text()) def __init__(self, pub_date, name, comment): """[テーブルの各カラムを定義する] [Argument] id_ -- 提出番号(プライマリキーなので、自動で挿入される) pub_date -- 提出日時 name -- 記載者名 comment -- 日記内容 """ self.pub_date = pub_date self.name = name self.comment = comment

try:
db.create_all()
except Exception as e:
print(e.args)
pass

@app.route("/")
def index():

text = Comment.query.all() return render_template("index.html", lines=text)

@app.route("/result", methods=["POST"])
def result():
date = datetime.now()
comment = request.form["comment_data"]
name = request.form["name"]

comment_data = Comment(pub_date=date, name=name, comment=comment) db.session.add(comment_data) db.session.commit() return render_template("result.html", comment=comment, name=name, now=date)

if name == "main":
app.run(host="localhost", debug=True)
run(host="0.0.0.0", port=int(os.environ.get("PORT", 5000))) //追記

デプロイを試した結果
イメージ説明
イメージ説明

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/02/17 20:02

django-torina-blog というパッケージのインストールに失敗しているようです。依存関係の定義ファイル (requirements.txt?) にはどう記述していますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/18 00:18

sqliteはherokuでは使えません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

sqlite は herokuでは使えません。postgresql,mysqlなどのアドオンを追加後にそちらで利用するようにしてください

投稿2020/02/18 00:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanan105

2020/02/18 02:06

ありがとうございます やってみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問