質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2703閲覧

vagrant upで発生したエラー 再起動しても、除去しても同じエラーが出る

German_p0tat0

総合スコア26

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/17 15:45

編集2020/02/18 07:39

vagrant upで発生したエラー
再起動しても、除去しても同じエラーが出る

発生している問題・エラーメッセージ

There was an error while executing VBoxManage, a CLI used by Vagrant
for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below.

Command: ["startvm", "dac34c2f-5121-4580-baef-d0490bd82fcd", "--type", "headless"]

Stderr: VBoxManage.exe: error: Not in a hypervisor partition (HVP=0) (VERR_NEM_NOT_AVAILABLE).
VBoxManage.exe: error: VT-x is disabled in the BIOS for all CPU modes (VERR_VMX_MSR_ALL_VMX_DISABLED)
VBoxManage.exe: error: Details: code E_FAIL (0x80004005), component ConsoleWrap, interface IConsole

試したこと

Virtual Boxをアンインストールして最新版(6.1.2)をいれた。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

powershell,virtulbox,vagrantのみ使用。
VitualCheckerというソフトでVT-x/AMD-VがDisabledだった。
ドットインストールの環境構築の過程で行っている。

追記
調べたところVT-x/AMD-VがをenabledにするにはHyper-Vを無効化にする必要があると出た。
そこでコントロールパネル/プログラム/windows機能の有効化無効化を開くがHyper-Vがなく、仮想マシンのプラットフォームの項目だけがある。
しかし、タスクマネージャー/パフォーマンスを開くとHyper-Vのサポートがはいとなっている。
どゆこと...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VitualCheckerというソフトでVT-x/AMD-VがDisabledだった。

おそらくこれが理由ですのでEnableになるように設定変更しましょう
BIOS(UEFI)で設定する項目です。

投稿2020/02/17 15:48

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/18 01:12

蛇足すぎるんですが、OSの上から設定変更するツールをマザーボードメーカーが提供していたりすることがあります。
German_p0tat0

2020/02/18 06:51

hp spectre x360を使ってるのですがBIOS具体的にBIOSを起動してどこを変えたらいいかわかりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/18 07:38

CPUの機能なんですよVT-xって。ですから、CPUのオプションの中にあると思います。 相当旧い10年前とかのCPUでもない限りサポートしていますので、普通はあるはずです。 ただ、メーカーによってはオプション自体無効化している場合もあるかもしれません。 そういう場合、BIOS/EFI自体を編集するとか、Mod入れるとかしないといけなくて、怪しいサイトで探すとかになって、あまり現実的ではないかもしれません。
German_p0tat0

2020/02/18 07:40

なるほど、ありがとうございます。
German_p0tat0

2020/02/18 07:44

BIOSの変更の前にHyper-Vを無効にしたいのですが、追記の解決策わかりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/18 08:21 編集

Hyper-VはMicrosoft Windowsの仮想化機能で、Virtual Boxとまるまる機能的には類似(競合)します。 知りうる限り、Virtual Boxと共存できないので、Offにする(アンインストールする)必要があります。 クライアントのWindows 10の場合、デフォルトだとOffなので、あまり気にする必要はないかもしれません。("Windows の機能"(空白込み)で設定アプリで検索してください) つまり、Hyper-Vがインストールされていません、という意味でしかありません。 なおHyper-VとVT-xは名前が似ていますが、Hyper-VはMicrosoftのWindowsの機能モジュールの名前、VT-xはIntelのCPUの製品の機能名です。 VT-xがなにか、とか言う話は、長くなるのでググってください。 (かつて、、vanderpool technologyと呼ばれるものがあったのじゃ…)
German_p0tat0

2020/02/18 08:22

詳しい説明ありがとうございます。 BIOS(UEFI)設定変更でいけました。 参照→https://youtu.be/EU_b1vQZzao
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問