質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

5005閲覧

flaskでflashしてもテキストが表示されない

aqufiz

総合スコア70

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/17 13:57

こちらのサイトにある
Flaskでのファイルアップロードのソースコードを参考にして,以下のコードを書きました.
ファイルのアップロードは成功するのですが,何も選択せずにアップロードした場合に,
No file partと表示されるところが,何も表示されませんでした.
この原因と解決法を教えていただきたいです.
よろしくお願いいたします.

python3

1from flask import send_from_directory 2import os 3from flask import Flask, flash, request, redirect, url_for 4from werkzeug.utils import secure_filename 5 6UPLOAD_FOLDER = './uploads' 7ALLOWED_EXTENSIONS = {'txt', 'pdf', 'png', 'jpg', 'jpeg', 'gif'} 8 9app = Flask(__name__) 10app.config['UPLOAD_FOLDER'] = UPLOAD_FOLDER 11 12def allowed_file(filename): 13 return '.' in filename and \ 14 filename.rsplit('.', 1)[1].lower() in ALLOWED_EXTENSIONS 15 16@app.route('/', methods=['GET', 'POST']) 17def upload_file(): 18 if request.method == 'POST': 19 # check if the post request has the file part 20 if 'file' not in request.files: 21 flash('No file part') 22 return redirect(request.url) 23 file = request.files['file'] 24 # if user does not select file, browser also 25 # submit an empty part without filename 26 if file.filename == '': 27 flash('No selected file') 28 return redirect(request.url) 29 if file and allowed_file(file.filename): 30 filename = secure_filename(file.filename) 31 file.save(os.path.join(app.config['UPLOAD_FOLDER'], filename)) 32 return redirect(url_for('uploaded_file', 33 filename=filename)) 34 return ''' 35 <!doctype html> 36 <title>Upload new File</title> 37 <h1>Upload new File</h1> 38 <form method=post enctype=multipart/form-data> 39 <input type=file name=file> 40 <input type=submit value=Upload> 41 </form> 42 ''' 43 44from flask import send_from_directory 45 46@app.route('/uploads/<filename>') 47def uploaded_file(filename): 48 return send_from_directory(app.config['UPLOAD_FOLDER'], 49 filename) 50 51 52app.secret_key = 'some secret key' 53 54if __name__ == '__main__': 55 app.run() 56

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Google Chromeで実行してみました。

ファイルを選択せず、[Upload]ボタンを押した場合、request.filesに'file'が存在します。

content_lengthが0のデータが来ているようです。

(少なくともChromeで実行した場合は)そのif文はTrueになることがないと思います。

2020/02/18 12:40追加

html

1<!-- templates/index.html --> 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="en"> 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>Upload new File</title> 7</head> 8<body> 9 {% with messages = get_flashed_messages() %} 10 {% if messages %} 11 {% for message in messages %} 12 <p>{{ message }}</p> 13 {% endfor %} 14 {% endif %} 15 {% endwith %} 16 <h1>Upload new File</h1> 17 <form method=post enctype=multipart/form-data> 18 <input type=file name=file> 19 <input type=submit value=Upload> 20 </form> 21</body> 22</html>

python

1# app.py 2# render_templateを読み込み 3from flask import Flask, flash, request, redirect, url_for, render_template 4 5# 中略 6@app.route('/', methods=['GET', 'POST']) 7def upload_file(): 8 if request.method == 'POST': 9 # check if the post request has the file part 10 if 'file' not in request.files: 11 flash('No file part') 12 return render_template('index.html') 13 file = request.files['file'] 14 # if user does not select file, browser also 15 # submit an empty part without filename 16 if file.filename == '': 17 flash('No selected file') 18 return render_template('index.html') 19 if file and allowed_file(file.filename): 20 filename = secure_filename(file.filename) 21 file.save(os.path.join(app.config['UPLOAD_FOLDER'], filename)) 22 return redirect(url_for('uploaded_file', 23 filename=filename)) 24 return render_template('index.html')

投稿2020/02/18 01:54

編集2020/02/18 03:43
FiroProchainezo

総合スコア2401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aqufiz

2020/02/18 03:09

回答ありがとうございます. この場合, if file.filename == '':" はTrueになるかと思ったのですが, filenameも何かしら入ってしまっているということなのでしょうか.
FiroProchainezo

2020/02/18 03:44

ご指摘の通り`file.filename==''`はTrueでした。 メッセージが表示されていないということなら、表示する場所がないからだと思います。 追記にflashメッセージを表示するコードを追加しましたので、ご確認いただけませんか?
aqufiz

2020/02/18 13:24

返信が遅くなり申し訳ございません. ありがとうございます.HTMLの部分を変更したところ,flashの内容が表示されるようになりました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問