質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

1回答

408閲覧

Wifiの接続画面が出てこない理由がずっとわかっていない

T.Adams

総合スコア40

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/17 12:06

編集2020/02/18 00:54

注意

ソースに関する質問ではありません。

分からないこと

カフェなどの公共のwifiが使える環境で、iPhoneやiPadなどの端末のwifiをONにすると、「wifiの接続を行いますか?セキュリティは低いですが大丈夫ですか?みたいな画面」が自然と立ち上がると思います(ブラウザ接続時?)。

知りたいことは2点です。

  • 何を契機にこの画面が表示されるのか。
  • 表示されない時はどんな時か。どのようなことを疑うべきか。

出力される画面

接続時に出力される画面は、以下のPDFのスマホ画面2枚目です。この画面が出ない時があります。
この画面が出ないと、wifiに接続ができないと思います。
出力されるメッセージ

使用しているOSのバージョン

iOS 13.3.1
iPadOS 13.3.1

また端末によっては表示される/されないが異なる場合もあります。長いこと悩まされているのですが、詳しい原理が知りたいです。よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/17 12:15

ソースはおろかプログラミングに全く関係ないので、本当にここで聞くことではないですよ。他であっても「端末」が明示されてないので答える人いないのでは
dodox86

2020/02/17 12:30

質問内容が一見漠然としているように思えますが、根底は通信プロトコルに関係した技術的な内容の質問とも思えますので、非推奨かどうかは微妙かもしれませんね。
T.Adams

2020/02/17 12:32

大変失礼いたしました。
dodox86

2020/02/17 12:33

尚、画面が出てくる理由は「WEB認証の類」があるからですけど、出るはずの場合に出ない理由は様々でしょうから、個別の事案だと思います。>質問者さん
T.Adams

2020/02/17 12:36

>dodox86 ありがとうございます。Web認証に関する知識を勉強いたします。 >m.ts10806 プログラム・ソースに関する質問の場であることの意識が不足しておりました。ご迷惑をおかけいたしました。
dodox86

2020/02/17 12:47

>T.Adamsさん > プログラム・ソースに関する質問の場であることの意識が不足 具体的なソースコードを含むプログラムでのみの質問サイトではないと私自身は思っているのですが、(現に、個別のタグを見るとそうではない)何となくの疑問と思えるような質問を投稿すると、非推奨として敬遠され易いのは確かです。ただ、非推奨=禁止ではないので、質問の内容とそれを受けとめる人によって扱いは異なるでしょうね。こんなコメントをやり取りする場所でもないでしょうから、私からは以上とします。
T.Adams

2020/02/17 12:50

>dodox86様 適切なご指摘ありがとうございます。
ockeghem

2020/02/17 13:02

お使いの端末のOS(iOS、Android等)とバージョン、それから正確なメッセージを追記してください。
dodox86

2020/02/17 13:34

ああ、、、確かに、キャリアのWi-Fiサービスであったり、iOSのMDMが関連していたりするかもしれません。WEB認証ではなかったり私の回答が間違っていた場合はBAを取り消して適切に振り替えてください。>T.Adamsさん
T.Adams

2020/02/18 00:55

>ockeghem様 ご指摘ありがとうございます。実際に出力されずに困った「ドトール」でのwifi接続時に出力される画面をホームページから引用させていただきました。小さくて申し訳ないですが、宜しくお願いいたします。
T.Adams

2020/02/18 00:56

>dodox86様 iOSのMDMが関連していたりするかも・・・ なるほど。Web認証以外の可能性もあるのですね。調査してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

公衆無線LANでの俗に言う「WEB認証」のことだと思います。

反対のケースですが、公衆無線LANでのWEB認証を自前で行うには、との質問が以前にteratailでもありました。
自宅用Routerでweb認証を実現したい - teratail#189119

今回のご質問では更に「公衆無線LAN WEB認証」「Radius」などで検索すると関連する情報を得られると思います。

投稿2020/02/17 12:26

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問