質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

501閲覧

each文で表現したリスト表記の特定の部分のみ表示したい

ryuuzu

総合スコア30

Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/17 11:18

railsでメモアプリを制作しようと思っています。
each文を使用してリスト表記したオブジェクトをjQueryで見出しを開く、閉じるといった機能を実装したいと考えています。
以下、ビューのhamlファイルです。

.list .list--title My tips一覧 .list--box .list__a-tips - @memo.each do |memo| .list__a-tips__block.a-memo .list__a-tips__block--title #{memo.title} .list__a-tips__block--body.blind.switchin = simple_format(memo.body) .list__a-tips__block--url.blind.switchin .list__a-tips__block--url--left 参考サイト .list__a-tips__block--url--right .list__a-tips__block--url--right--link =link_to "#{memo.link}","#{memo.link}" .list__a-tips__block--menu.blind.switchin .list__a-tips__block--menu--date #{memo.created_at} .list__a-tips__block--menu--edit =link_to"編集",edit_memo_path(memo.id) .list__a-tips__block--menu--delete =link_to"削除",memo_path(memo.id),method: :delete %button.list__a-tips__block--open.opens.switchout =icon('fa','chevron-down') %button.list__a-tips__block--close.closes.blind.switchin =icon('fa','chevron-up')

以下、scssファイルです

.list{ background-color: #778899; width: calc(100% - 210px); &--title{ text-align: center; font-size: 40px; } &--box{ background-color:green; height:520px; overflow: scroll; } &__a-tips{ background-color: green; width: 1000px; margin: 20px 50px; border-width: 2px; border-color: black; text-align: center; margin-bottom: 10px; .blind{ display: none; } .show{ display:block; } &__block{ background-color: white; margin-bottom: 20px; border-bottom: solid; border-style: solid; &--title{ font-size: 18px; border-bottom: solid; } &--body{ border-bottom: solid; min-height:100px ; max-height: 350px; text-align: left; overflow: scroll; } &--url{display: flex; text-align: center; height: 30px; font-size: 15px; &--left{ border-bottom: solid; border-right: solid; width: 300px; } &--right{ width: 700px; border-bottom: solid; overflow: scroll; &--link{ width: 650px; margin: 0 25px; max-height: 30px; text-overflow: ellipsis; } } } &--menu{ display: flex; text-align: center; border-bottom: solid; &--date{ width: 600px; border-right: solid; } &--edit{ width: 200px; border-right: solid; } &--delete{ width: 200px; } } &--open{ font-size:15px; height: 20px; line-height: 20px; border: none; } &--close{ font-size:15px; height: 20px; line-height: 20px; border: none; } } } }

![]
最初はこのように格納されていますが下の矢印をクリックすると
イメージ説明
このように見出しを開く感じです。
jsファイルを以下のように設定したところ、矢印を押すとすべての見出しが開く、閉じる様になりました。

$(function(){ let opens=$(".opens") let closes=$(".closes") function tipsopen(){ $(".switchin").removeClass("blind") $(".switchout").addClass("blind") } function tipsclose(){ $(".switchout").removeClass("blind") $(".switchin").addClass("blind") } opens.click(tipsopen) closes.click(tipsclose) })

矢印をクリックするとそのメモの内容部分だけ表示するようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

メモのリストをjsファイルで
let memos=$(".a-memo")と定義して

function tipsopen(){ const index=memos.index(this) $(".switchin").eq(index).removeClass("blind"); $(".switchout").eq(index).addClass("blind"); console.log(index) } function tipsclose(){ 〜略〜 } opens.click(tipsopen) closes.click(tipsclose) })

としたのですが開くボタンを押すと開かず、console.log(index)はクリックしたメモのid番号が返ってくると思っていたら「-1」と返ってきました。

長くなってしまい申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

hamlがあまりわからないのですが、ボタンを押したときに、そのボタンのあるメモを開きたいということで良いですよね。
それであれば方法としては、2つ思い浮かびました。

1つは、jQueryのclosestを利用して、ボタンのあるメモを開く・閉じる動作を実装する方法。

1つは、.list__a-tips__block.a-memoここらへんにmemoのidをクラスとして登録し、ボタンにも同じクラスを登録する方法。

前者の実装が楽そうですね。

投稿2020/02/17 12:35

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuzu

2020/02/18 10:55

ご回答ありがとうございます。学習が足りず大変申し訳無いのですがclosestを使用してどのように個々のメモのみを取得するのでしょうか?隠すエリアをまとめておくような親要素を作る感じでしょうか?
no1knows

2020/02/18 13:00

.a-memoがメモをwrapしているのだとすると、.closest('.a-memo .xxxx')にaddClassする形でしょうか? 兄弟要素をとるprevとかでも良いですが、(hamlがよく分かっていないので恐縮ですが)要素数的に少し面倒な気がしたので…
ryuuzu

2020/02/18 15:19

試しに .closest("#a-memo",".list__a-tips__block")としたら検証ウィンドウに 0: div#a-memo.list__a-tips__block 1: div#a-memo.list__a-tips__block 2: div#a-memo.list__a-tips__block 3: div#a-memo.list__a-tips__block 4: div#a-memo.list__a-tips__block 5: div#a-memo.list__a-tips__block 6: div#a-memo.list__a-tips__block 7: div#a-memo.list__a-tips__block 8: div#a-memo.list__a-tips__block 9: div#a-memo.list__a-tips__block length: 10 以下略 と表示されており、現状では要素すべてを取得しています。この左列にある0〜9を指定して取得する方法のようなものはないでしょうか?
no1knows

2020/02/18 17:18

ごめんなさい。間違っていました。下記のような形です。 $('button').on('click', function() { $(this).closest('.a-memo).find('.switch**').addClass("blind"); ボタンをラップしている要素(a-memo)をclosestで探して、そこを起点にしてblindクラスをつけるための要素(switch**')をfindする形です。
ryuuzu

2020/02/19 04:35

出来ました! hamlファイルの7行目を .list__a-tips__block.a-memoから .list__a-tips__block#a-memoに変えてjsファイルを $(function(){ let opens=$(".opens") let closes=$(".closes") function tipsopen(){ $(this).closest('#a-memo').find(".switchin").removeClass("blind") $(this).closest('#a-memo').find(".switchout").addClass("blind") } function tipsclose(){ $(this).closest('#a-memo').find(".switchout").removeClass("blind") $(this).closest('#a-memo').find(".switchin").addClass("blind") } opens.click(tipsopen) closes.click(tipsclose) }); と変更したら実装できました! そして実はturbolinksの問題も抱えていたので一気に悩みが解決しました!!本当にありがとうございました!!
no1knows

2020/02/19 04:45

ひとまず解決してよかったです! 一応、念の為、(hamlがわからないのですが...)下記のようにしたら1ページにid="a-memo"が複数存在することになりませんか? > .list__a-tips__block.a-memoから.list__a-tips__block#a-memoに変えて HTMLに準拠した形だと同じid名は1ページに1つだけにするようにというルールがあります。 そのためclosestを利用してclassで取る形を検討頂いたほうが良いかと思います。
ryuuzu

2020/02/19 04:51

ありがとうございます。「一つだけを取得」に固執しすぎてidで登録しておりました・・・。closestなら同じクラスで複数あっても一つだけしか取らないんですね。こちらで統一させていただきます!
no1knows

2020/02/19 04:57

イベント関係は、今回のように親子関係や兄弟関係を使うことが多い気がします。 ぜひうまく使いこなして下さい! http://semooh.jp/jquery/api/traversing/closest/%5Bexpr%5D/ 開始要素から最も近い親要素を選択します。引数にセレクター書式を指定した場合、マッチする最も近い親要素を返します。 フィルタにマッチすれば、開始要素そのものが返る場合もあります。 ルートドキュメントまで辿ってもマッチする要素が無い場合、戻り値はnoneになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問