質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

319閲覧

str型の'1+2+3'を数値型に直して計算したい

taboopython

総合スコア40

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/15 11:41

次のような文字列を数値型に変換し計算したいのですが、うまくいきません。
良い方法がお分かりになればご教示いただければ幸いです。

python

1x ='1+2+3' 2 3print(int(x))

出力したい結果は 数値型の6 なのですが、次のようなエラーが出て計算できないようです。。

invalid literal for int() with base 10: '1+2+3'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

evalというのがありますよ。

In [1]: x ='1+2+3'

In [2]: x
Out[2]: '1+2+3'

In [3]: print(eval(x))
6

In [4]: y=eval(x)

In [5]: y
Out[5]: 6

In [6]:

投稿2020/02/15 11:53

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taboopython

2020/02/15 12:18

ありがとうございます!eval 覚えておきます!
guest

0

参考情報:

  • pythonでパーサを作る(#3:四則演算)

https://dninja-lab.com/blog/0x125cf888c06e

  • eval、exec、compileの違いは何ですか?

https://bugsdb.com/_ja/debug/0d38e06a36a3985b3f2f87a06eee0794

投稿2020/02/15 14:00

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taboopython

2020/02/15 14:33

ありがとうございます!めちゃ勉強になります!
katoy

2020/02/16 01:37

低評価の理由を知りたいです。
katoy

2020/02/16 04:43

eval() には、ファイルを削除する処理とか、メールを出すとかの処理を書くことも可能です。 注意してつかう必要があります、
taboopython

2020/02/17 13:30

申し訳ございません。。。不可抗力でなぜか低評価に1が入ってしまっており、申し訳ないです。(しかも低評価を削除できず。)追加コメント誠にありがとうございます。削除やメール処理などでもいろいろ使ってみたいと思います。
katoy

2020/02/18 16:49

評価で + を押せば、 低評価はとりけせると覆います。(多分...) eval の使用は 極力 避けたほうが良いです....
taboopython

2020/02/18 23:48

評価でプラスを押すと 高評価が0になってしまいます。。。 また、再度低評価を取り下げようと、押し直すと低い評価がさらにマイナスされてしまいます。申し訳ございません。もしよろしければ何かの際に、別の案件の評価で加算させていただければ幸いです。 >運営者の方へ terateil の仕様として「?」な部分と思いますので、運営者の方には仕様修正の検討をお願いします。
LouiS0616

2020/02/19 00:03 編集

単に第三者が低評価しているだけかと思いますよ。 ログインすれば誰でも高/低評価できます。
taboopython

2020/02/19 00:19

ありがとうございます。理解いたしました!
guest

0

別言語(php)での話になりますが、eval、正規表現の話なので参考になるかと。

変数に入った数式の結果を得る方法

投稿2020/02/19 00:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問