質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.63%

作成したiniファイルにBOMを書き込んだが、警告が出る。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 116

T.Adams

score 18

分からないこと

iniファイルを作成したのですが、BOMを書き込みたく、以下に記載した処理を行っていますが、警告が出ます。
この対処として、char型をint型に変換すると警告がなくなるのですが、対処として正しいか判断が付きません。分かる方いらっしゃいましたら、お願いします。

ソース

char wbuf1[1] = { 0xFF };
char wbuf2[1] = { 0xFE };

※charをintにすると、警告はなくなります。

警告内容

警告    C4838    'int' から 'char' への変換には縮小変換が必要です

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dodox86

    2020/02/14 18:18

    bufと書きつつ、1バイトごとで別になっててバッファーでも無い気がしたり。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

unsigned charにするのがよいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/14 18:46 編集

    この記述のあと、Win32APIを使用して、WriteFileを使用して、iniファイルへwbuf1とwbuf2を書き込みたいのですが、BOMとしたいのですがうまく書き込めず、エラーになります。

    キャンセル

  • 2020/02/14 18:49 編集

    m_hFile = ::CreateFile(strIniPath, GENERIC_READ, 0, NULL, CREATE_NEW, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);
    if(m_hFile != INVALID_HANDLE_VALUE)
    {
    // 変数の定義
    DWORD dwByteWritten = 0;
    DWORD errorCord;
    char wbuf1[1] = { 0xFF };
    char wbuf2[1] = { 0xFE };

    // iniファイルにBOMを付与する
    if (WriteFile(m_hFile, wbuf1, 1, &dwByteWritten, NULL) == 0) {
    errorCord = GetLastError();
    goto leave;
    }


    キャンセル

  • 2020/02/14 19:08

    意図通りには動かないかもしれませんが、「エラー」にはなっていないかと思います。

    私でしたら
    DWORD written=0, errorcode;
    WORD wbuf = 0xFEFF;
    if(WriteFile(m_hFile, &wbuf, sizeof(WORD), &written, NULL) == 0){
    // 略
    }

    ですかね

    キャンセル

  • 2020/02/14 19:48

    すみません。こちらのミスでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる