質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

605閲覧

listを改行する方法

yonhark0

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/14 07:28

Python初心者です。
listを改行する方法が知りたいです。

1から100までの値が並んでいるlistがあり、それを下記のように10行で表示したい場合どうすればよいのでしょうか。

python

1 2list = [1, 2, 3, ... , 98, 99, 100] 3 4 5list =[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 6 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 7 ... 8 ... 9 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100] 10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2020/02/14 07:34 編集

もう少し詳しく「困っていること」を書くといいかと思います。
yonhark0

2020/02/14 07:39

そうです。 上の1~100が1行で表示されているlistを、下のlistのように1行目は1~10、2行目は11~20と表示の仕方を変えたいです。 分かりづらい質問ですみません、、、
quickquip

2020/02/14 07:43

そうではないです。それは「やりたいこと」です。 その「やりたいこと」を実現するために質問に書いてあるコードを書きました、という状況で、今なにかがうまくいってないわけですよね? その「うまくいってない」ことの方も書きましょう。 技術系の質問ではその2つがセットで必要で、どちらかが欠けてもよくないです。
shiracamus

2020/02/14 08:04

「表示したい」とは、「printしたい」のですか? それとも、「ソースコード上で改行したい」のですか?
guest

回答2

0

1020の右に,がないことでエラーになっている?

python

1list_1 =[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 2 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 3 ... 4 ... 5 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100]

python

1list_1 =[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, # 末尾の,が必要 2 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, # 末尾の,が必要 3 ... 4 ... 5 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100]

本筋ではないですが、変数名にlistを使うのはやめましょう。
それ以降で標準の型の名前であるlistが使えなくなります。

投稿2020/02/14 07:36

編集2020/02/14 07:48
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

出力をprint(list_1)として、結果が1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... , 100]
となっているので、これを10行ごとにやりたい、という想定で回答します。

手っ取り早いのはfor文などを使って10行ごとに改行コードをprintする方法です。

for i in list_1: # ここで10回カウントして表示させる

ifを使うことになります。
おそらく表示制御時に変数の内容が文字か数字かで異なるので、str関数も使うかも知れません。
(ここは色々なやり方があるので、調べてみてください)

投稿2020/02/14 07:44

nomura

総合スコア116

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問