質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.63%

iOS+safariでwindow.onloadが動かない問題について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 110

hitomi_

score 2

Monacaでアプリ開発に挑戦していますが、うまくいきません。
ローカル環境でWindowsのchromeとsafariでは動作確認できましたが、MonacaのクラウドIDEにファイルをアップロードすると、iPhone7にインストールしているMonacaデバッガーでは「window.onload」が動きません。

        var i = 0 ;
        //読み込み時ローカルストレージからロード
        window.onload = function(){
            //ローカルストレージの読み込み
            var argument_service_name = localStorage.getItem('service_name_' + i );
            var argument_service_id = localStorage.getItem('service_id_' + i );
            var argument_service_pass = localStorage.getItem('service_pass_' + i );
            //変数に中身があるか確認
            while(argument_service_name !== null) { 
                //ローカルストレージから挿入
                document.getElementById('service_name_' + i ).value = argument_service_name;
                document.getElementById('service_id_' + i ).value = argument_service_id;
                document.getElementById('service_pass_' + i ).value = argument_service_pass;
                //次のテーブルを作成、カウントアップ
                AddTable();
                //ローカルストレージの再読み込み
                argument_service_name = localStorage.getItem('service_name_' + i );
                argument_service_id = localStorage.getItem('service_id_' + i );
                argument_service_pass = localStorage.getItem('service_pass_' + i );
            }
        }


試したこと:onpageshow…動作しませんでした

<body onpageshow="Load();">
        var i = 0 ;
        //読み込み時ローカルストレージからロード
        function Load(){
            //ローカルストレージの読み込み
            var argument_service_name = localStorage.getItem('service_name_' + i );
            var argument_service_id = localStorage.getItem('service_id_' + i );
            var argument_service_pass = localStorage.getItem('service_pass_' + i );
            //変数に中身があるか確認
            while(argument_service_name !== null) { 
                //ローカルストレージから挿入
                document.getElementById('service_name_' + i ).value = argument_service_name;
                document.getElementById('service_id_' + i ).value = argument_service_id;
                document.getElementById('service_pass_' + i ).value = argument_service_pass;
                //次のテーブルを作成、カウントアップ
                AddTable();
                //ローカルストレージの再読み込み
                argument_service_name = localStorage.getItem('service_name_' + i );
                argument_service_id = localStorage.getItem('service_id_' + i );
                argument_service_pass = localStorage.getItem('service_pass_' + i );
            }
        }

何かいい方法はないでしょうか。知恵をお貸しください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • otak-lab

    2020/02/14 16:37

    手持ちのiPhone6s(iOS13.3)のMonacaデバッガーで、window.onload = function () { alert("onload"); };を実行するとalertが表示されますが、iPhone7では表示されないということでしょうか?

    キャンセル

  • hitomi_

    2020/02/14 18:10

    ありがとうございます。私のiPhone7(ios13.3)ではだめでした…

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

こちらが原因でしょうか。 window.onLoadはデスクトップブラウザ向けで、プレビューで動くのはそのせいです。

https://stackoverflow.com/questions/35809646/window-onload-is-not-firing-in-hybrid-app

Monacaの場合は ondeviceready イベントを使います。これはアプリ用なので、DOMContentLoadedイベントも併用するといいかと思います。

// スマホアプリの場合はondeviceready、プレビューはDOMContentLoadedを利用
// ondevicereadyからdevicereadyに修正済み
const event = window.cordova ? 'deviceready' : 'DOMContentLoaded';
document.addEventListener(event, function() {
  // 処理をここに
}, false);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/14 18:36

    教えていただいたコードをそのまま書きましたが、やはりiPhone7のデバッガーでは動かなかったので、以下のように書いたところ、動作しました!ありがとうございます!

    ```javascript
    document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
    Load();
    }, false);
    document.addEventListener('deviceready', function() {
    Load();
    }, false);
    function Load(){
    //読み込み時処理
    }
    ```

    キャンセル

  • 2020/02/14 18:39

    失礼しました。ondevicereadyではなくdevicereadyですね…

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる