当方C++未経験、勉強中のため、ご教授ください。
C++言語で製造したアプリを、Visual Studio 2008 を使用してコンパイル・ビルドし、PostgreSQLに接続したいと考えています。
Web検索を行った結果、C++でPostgreSQLに接続するためには、「libpq.lib」を使用すると接続可能ということがわかりました。
下記サイトを参考に、Visual Studioを使用してコンパイルすることはできました。
リンク
コンパイルが完了し、ビルド(リンク)を行う際に、下記エラーとなってしまいました。(~~の部分は関数名です。)
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _PQfinish が関数 "public: int __thiscall ~~" で参照されました。
Web検索を行い、下記対処を行いましたが、解決しませんでした。
前提:作業端末にPostgres 9.4をインストールしました。付属のlibpq.libを使用します。
0. 「プロパティ」⇒「構成プロパティ」⇒「C/C++」⇒「追加のインクルードディレクトリ」
に「C:\Program Files\PostgreSQL\9.4\include」を記載
0. 「プロパティ」⇒「構成プロパティ」⇒「リンカ」⇒「全般」⇒「追加のライブラリディレクトリ」
に「C:\Program Files\PostgreSQL\9.4\lib」を記載
0. 「プロパティ」⇒「構成プロパティ」⇒「リンカ」⇒「入力」⇒「追加の依存ファイル」
に「libpq.lib」を記載
必要な作業等が抜けている等、ご教示いただければ幸いです。
※開発環境
Windows 10 Pro
Visual Studio 2008
PostgreSQL 9.4
※追記 プラットフォームについて
postgreSQL9.4(x86)
Visual Studio 2008 ビルド時(x86)
※リンクの修正、誤字の修正を行いました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー