解決したいことというか、昔から単純な疑問で色々とコードを調べたのですが載っているサイトが極端に少なく、結果として結論に到達することができずここで質問することにしました。
ーーーーーーーーー以下本文
私がやりたいことはノイズキャンセリングをするプログラムです。
最近ではAppleやsonyなどたくさんのメーカーがノイズキャンセリング機能を使っていますが、それをプログラム上で行うことは無理なのでしょうか。
パソコンでプログラムして、パソコンのスピーカーを利用して周囲の音を消すことは不可能なのでしょうか?
音の波は水面の波紋のように広がるので、遠くから打ち消すことはできません。耳の近くのマイクで集めた音を処理し、そのマイクの位置から逆位相の音を出す必要があります。つまり、スピーカーの位置にマイクのあるイヤホンが必要です。まずそれを自作してください。
また、集めた音を電気信号に変換してコンピューターに送り、再度コンピューターから計算済みの音をスピーカーに送るまでにタイムラグがあります。このタイムラグの大きさによっては打ち消せません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー