前提、実現したいこと
指定ファイル内にある複数のcsvファイルを指定のexcelへ順番に書き込むコードの作成を行いたいです。
①複数のcsvファイルをexcelの1つのシートに書き込む。
②上記でcsvファイルの書き込みをしたexcelの続きに、別のcsvファイルを書き込む。
この2点を実施したいのですが①の項目で躓いております。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージは表示されておりませんが、指定したexcelに書き込めていない状態です。
該当のソースコード
import pathlib #標準ライブラリ import openpyxl #外部ライブラリ import csv #標準ライブラリ lwb = openpyxl.load_workbook(r'..\test\test.xlsx') lsh = lwb.active list_row = 1 path = pathlib.Path(r'..\test') for pass_obj in path.iterdir(): if pass_obj.match('*.csv'): c = open(pass_obj,encoding='shift-jis') reader = csv.reader(c) header = next(reader) lwb.save(r'..\test\test.xlsx') 指定ファイル内のcsvファイルをexcelに書き込みたいと思い作成したコードです。
試したこと
当方初心者で参考書や公式等を見ながら取り組んでおります。
現時点ではファイル内のcsvファイルの読み込みはできていそうです(print(row)で確認)
pandasでの読み込み書き込みを試してみましたが、
excelへの書き込みはうまくできましたがcsvファイルごとにシートが分かれてしまいまとめて書き込むことはできませんでした。
情報もどこまで何を書けばいいのかわからずこのような形での投稿になり大変申し訳ないのですが、
どなたかご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Python 3.7.5
Win10
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー