質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

3811閲覧

RaspberryPiをネットにつなぎたい→NTPで時刻設定

neko3378

総合スコア8

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/13 02:07

編集2020/02/17 00:28

前提・実現したいこと

RaspberryPiの初期設定中
内部のDNSサーバにpingは通るが
ping google.comが通らない

pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/debian_version
10.2
pi@raspberrypi:~ $ cat /proc/device-tree/model
Raspberry Pi 3 Model B Plus Rev 1.3

設定したファイル

dhcpcd.conf

#interface eth0 static ip_address=192.168.224.220/24 static routers=192.168.224.254 static domain_name_servers=192.168.10.10

resolv.conf

# Generated by resolvconf nameserver 192.168.10.10

試したこと

sudo dhclient eth0
何も変わらず

更新日時が新しいものを調べたりしましたがどれが正しいのか分からず詰まっています。

2/14更新
/etc/apt/apt.confを設定したらラズパイに最初からあるブラウザでgoogle開けました。

Acquire::http::proxy "http://192.168.10.249:8080/"; Acquire::https::proxy "https://192.168.10.249:8080/"; Acquire::ftp::proxy "ftp://192.168.10.249:8080/"; Acquire::socks::proxy "socks://192.168.10.249:8080/";

ただpingは通らないままです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PC(192.168.224.195)とラズパイ(192.168.224.220)はハブ?に有線で接続されています。
デフォルトゲートウェイ(192.168.224.254)

pi@raspberrypi:~ $ ping google.com
PING google.com (216.58.196.238) 56(84) bytes of data.←このままずっと動かず
NTPでntp.nict.jpを指定しても時間取得ができないのですがそれもproxy介してるからでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/02/13 02:15

ウチではふつーに自宅のルータにIP自動取得で、特別なにもしなくてもつながってますが、 あなたん所のネット環境はなにか特殊なことがあるんでしょうか
neko3378

2020/02/13 02:23

初期状態はIP自動取得はできてましたがpingがデフォルトゲートウェイにも通りませんでした。 固定したらデフォルトゲートウェイ、ネームサーバ、このPCにはping通りましたが外に出ません… 今触ってるPCは同じルータにつながっててネット見れてるのに謎です。
neko3378

2020/02/13 02:26

あとこのPCからラズパイにpingは通りますがラズパイからPCにpingが通りません
t_obara

2020/02/13 07:42

試しているネットワーク構成をご提示いただくと回答が得られやすいかもしれません。
coco_bauer

2020/02/14 02:19

ネットワークの構成図を質問に追加してください。「このPC」とか「今触ってるPC」とか書かれても、何なのか判りませんし、ルータ等の機器とraspberry pi、PCがどのようにネットワーク(ひょっとすると無線LAN)で接続されているのかも判りません。 「ping google.comが通らない」というのは、google.comのIPアドレスがDNSで引けないからですか、それともIPアドレスは引けたけれど、そのIPアドレスにpingが通らないという事ですか? pingが通らなかった際に表示されるエラーメッセージ等も提示してください。
hihijiji

2020/02/15 03:39

proxy を介しているなら ping が通らないのは正常です。 それで困るなら具体的に何が困っているのかを質問に書いてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

一般的なプロクシサーバにはNTPを中継する機能はありません。
NTPを使いたい場合は、
1.デフォルトゲートウェイ[192.168.10.249]がNTPサーバ機能を持っていることを期待してntp.nict.jpの代わりに192.168.10.249を指定する。
2.ネットワーク管理者にローカルにNTPサーバがないか確認する。
3.ネットワーク管理者にローカルにNTPサーバを立ててもらうようにお願いする。
4.ネットワーク管理者にNTPを外部に通してもらえるようお願いする。
5.NTP over HTTPの機能があるソフトウェアを導入する。
を試みてください。

投稿2020/02/17 06:39

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neko3378

2020/02/17 07:24

先生に確認してみてもらいます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問