質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

331閲覧

自作サイトのバリデーションの結果がよく分かりません。

taka_oct092018

総合スコア133

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/12 08:07

編集2020/02/14 09:12

https://practice2017.web.fc2.com/root_jan312020/idx.html
自作のサイト

Unicorn - W3C 統合検証サービス
https://validator.w3.org/unicorn/?ucn_lang=ja
上記のサイトで自作サイトを検証してみました。

入力欄にURLを記入してみると、下記のような結果になりました。
https://validator.w3.org/unicorn/check?ucn_uri=https%3A%2F%2Fpractice2017.web.fc2.com%2Froot_jan312020%2Fidx.html&ucn_lang=ja&ucn_task=conformance#

(HTML)
「125 ここまで↑ --> <script type="text/javascript"><!-- v The “type” attribute is unnecessary for JavaScript resources.」の
メッセージは全く意味が分かりません。
FC2ホームページの仕組みによる影響かもしれません。

(CSS)
css変数が全てエラー扱いされてしまいました。
こちらも理由が不明です。

解決方法を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

【追記】
https://practice2017.web.fc2.com/original_juice/root/idx.html
アドレスを変更しました。

【追記】
HTMLファイルに編集を施しました。
https://practice2017.web.fc2.com/original_juice/root/idx.html

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>オリジナルジュースの紹介|架空株式会社</title> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimun-scale=1.0"><!-- Google Fonts Montserrat --> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat&display=swap" rel="stylesheet"> <link href="fontawesome/css/all.css" rel="stylesheet"><!-- fontawesome ver5.10.2 --> <script src="https://kit.fontawesome.com/abda8f59ff.js"></script><!-- fontawesome ver5.3.0 --> <script src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.3.min.js"></script> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body class="idx"><!-- 【.idx】 ここから↓ --> <header class="hdr"><!-- 【ヘッダー】 ここから↓ --> <section class="cont-01"> <h1>オリジナル<i class="fas fa-leaf"></i>ジュース</h1> <p>おいしい うれしい</p> <div class="outer-01"> <div class="wrap-01"> <div class="inner-01"> <h2>オリジナル<i class="fas fa-leaf"></i>ジュース</h2> <div class="wrap-02"> <img class="thumb-01" alt=""> <ul class="ul-01"> <li class="list-01"><span class="txt-blk">肌荒れ</span></li> <li class="list-01"><span class="txt-blk">便秘</span></li> <li class="list-01"><span class="txt-blk">不眠症に</span></li> </ul><!-- /.ul-01 --> </div><!-- /.wrap-02 --> </div><!-- /.inner-01 --> </div><!-- /.wrap-01 --> <div class="bg-top-01"> </div> </div><!-- /.outer-01 --> </section><!-- /.cont-01 --> <nav class="nav-hdr"><!-- 【ヘッダーのナビゲーションメニュー】 --> <ul> <li class="li-hdr"><a href="idx.html">製品情報</a></li> <li class="li-hdr"><a href=".html">CMギャラリー</a></li> <li class="li-hdr"><a href=".html">キャンペーン</a></li> <li class="li-hdr"><a href=".html">Q&A</a></li> </ul> </nav><!-- 【ヘッダーのナビゲーションメニュー】 ここまで↑ --> </header><!-- 【ヘッダー】 ここまで↑ --> <div class="wrap-boxes"> <div class="wrap-col-01"> <section class="box-01"><!-- 【.box-01】 ここから↓ --> <div class="ctr-01"><!-- 【.ctr-01】 ここから↓ --> <h2><i class="icon-01 fas fa-wine-glass-alt"></i>スムージーみたいな飲み心地</h2> <div class="inner-02"> <p>当社独自の製法で、スムージーみたいな飲み心地を実現しました。癖が少なくさらっと飲めるジュースになっております。</p> <i class="icon-02 fas fa-glass-whiskey"></i> </div> </div><!-- 【.ctr-01】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-01】 ここまで↑ -->  <section class="box-02"><!-- 【.box-02】 ここから↓ --> <div class="ctr-02"><!-- 【.ctr-02】 ここから↓ --> <h2><i class="icon-01 fas fa-poo"></i>便秘予防に</h2> <div class="inner-02"> <p>白菜5この食物繊維を含んだオリジナルジュースなら、便秘の予防にも効果的です。</p> <i class="icon-02 fas fa-apple-alt"></i> </div><!-- .inner-02 ここまで↑ --> </div><!-- 【.ctr-02】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-02】 ここまで↑ -->  <section class="box-03"><!-- 【.box-03】 ここから↓ --> <div class="ctr-03"><!-- 【.ctr-03】 ここから↓ --> <h2><i class="icon-01 far fa-grin-wink"></i>手間いらずで毎日続けられる</h2> <div class="inner-02"> <p>粉末を溶かすタイプだけでなく、そのまま飲めるペットボトルタイプもご用意しております。</p> <i class="icon-02 fab fa-pagelines"></i> </div><!-- .inner-02 ここまで↑ --> </div><!-- 【.ctr-03】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-03】 ここまで↑ -->  </div><!-- /.wrap-col-01 --> <div class="wrap-col-02"> <section class="box-04"><!-- 【.box-04】 ここから↓ --> <div class="ctr-04"><!-- 【.ctr-04】 ここから↓ --> <h2><i class="icon-01 far fa-star"></i>肌荒れ予防に</h2> <div class="inner-02"> <p>ビタミンCやβカロチンなど、不足しがちな美容に良い成分をたっぷり配合しています。</p> <i class="icon-02 fas fa-child"></i> </div><!-- .inner-02 ここまで↑ --> </div><!-- 【.ctr-04】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-04】 ここまで↑ -->  <section class="box-05"><!-- 【.box-05】 ここから↓ --> <div class="ctr-05"><!-- 【.ctr-05】 ここから↓ --> <h2><i class="icon-01 far fa-sad-tear"></i>不眠症に</h2> <div class="inner-02"> <p>不眠症の改善に効果があると言われているメラトニンも豊富に含んでいる原料を使用しています。</p> <i class="icon-02 fas fa-bed"></i> </div><!-- .inner-02 ここまで↑ --> </div><!-- 【.ctr-05】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-05】 ここまで↑ -->  <section class="box-06"><!-- 【.box-06】 ここから↓ --> <div class="ctr-06"><!-- 【.ctr-06】 ここから↓ --> <h2><i class="icon-01 fas fa-yen-sign"></i>一杯あたり84円</h2> <div class="inner-02"> <p> オリジナルジュースは一杯あたり84円のお手頃価格。家計にやさしく無理なく続けられます。</p> <i class="icon-02 fas fa-wallet"></i> </div><!-- .inner-02 ここまで↑ --> </div><!-- 【.ctr-06】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-06】 ここまで↑ -->  </div><!-- /.wrap-col-02 --> </div><!-- /.wrap-boxes --> <footer class="ftr"><!-- 【フッター】 ここから↓ --> <nav class="nav-ftr"> <ul> <li><a href="#">会社情報</a></li> <li><a href="#">利⽤規約</a></li> <li><a href="#">プライバシーポリシー</a></li> <li><a href="#">サイトマップ</a></li> </ul> </nav><!-- /.nav-ftr --> <div class="copyright"><!-- 【コピーライト】 --> Copyright (C) 2019 オリジナルジュース All Rights Reserved. </div><!-- 【コピーライト】 ここまで↑ --> </footer><!-- 【フッター】 ここまで↑ --> </body><!-- 【.idx】 ここまで↑ --> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2020/02/12 08:24

「指定された文書は存在しません。」となりました。 アドレスはあってますか?
x_x

2020/02/14 09:30

結果の意味が分かっていないと思って回答したのですが、そうではなく「info さえ出したくない」という目的なのですか? HTML5 で検証する以上、FC2 で自動挿入されるのであれば避けられないことなのでは?(検証サービス側の設定で出ないようにできるかもしれませんが)
taka_oct092018

2020/02/14 11:46

x_x様 返信ありがとうございます。 結果の意味が分かっていません。 「info」についてもよく分かりませんが、私のコード自体に問題がなければそれで構いません。 自動挿入に関しても単なる私の推測です。
guest

回答2

0

HTML5 から type 属性は必須ではなくなっていて、"text/javascript" だから省略せよというメッセージです。これは info になっていて、エラーでも警告でもないものです。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/Script
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTTP/Basics_of_HTTP/MIME_types#JavaScript_types

カスタムプロパティについては、いろいろ試してみましたが対応していないように見えます。
https://github.com/w3c/css-validator/issues/111

投稿2020/02/12 09:34

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

すみません、Unicornは使ったことがないのですが、

CSSと組み合わせたHTML文書、もしくはCSS単体の文書

とかいてあるのでCSS用ですかね?
htmlだけでしたら↓こちらで可能です。
https://validator.w3.org/

The “type” attribute is unnecessary for JavaScript resources

上記のエラーは検索すると以下のような記事がでてきますね。scriptタグにtypeをつけていることが原因で出るエラーみたいですね。

CSS や JavaScript を読み込むときのタグに type attribute は HTML5 では不要、というか非推奨とのこと。

https://ohbarye.hatenablog.jp/entry/2017/06/28/222517

投稿2020/02/12 09:31

編集2020/02/12 09:32
xyunow

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka_oct092018

2020/02/14 09:10

返信ありがとうございます。 ファイルを編集して再度検証してみました。 エラーメッセージ 『Error: Element img is missing required attribute src.』 <img>のsrc属性は変更するとレイアウトが大幅に崩れてしまうので、今回は修正を諦めました。 今後は<img>にsrcを記述します。 エラーメッセージ 『Warning: The type attribute is unnecessary for JavaScript resources. From line 126, column 1; to line 126, column 31』 162行目に警告と、ありますが、そこにjavascriptは何も記述していません。 私が利用しているFC2ホームページでは「Powered by FC2ホームページ」の 文節が画面下に自動的に挿入されるので、それが影響しているのかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問