質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

11545閲覧

JavaScriptによるsubmit()で新しいタブが開くことを規制したい

KatsumiTanaka

総合スコア924

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/01/07 06:59

編集2016/01/07 07:36

Webの画面上にあるイメージをクリックすることで、POSTでsubmitする処理ですが、IE11では処理を行っているタブとは別に新しいタブが開いてしまします。
新旧のタブではそれぞれPOSTで遷移した内容が表示されます(画面上に表示される内容は同一です)が、それぞれ別にリクエストが発行されているため、チェックのため埋め込んだのワンタイムパスワードは異なっています。

Chromeでは、IEとは異なり新しいタブは開かず同一タブ内で画面が遷移する(これが想定している動きです)のですが、なぜIEでは別の新しいタブを開いてしますのか、また新しいタブを開くことは規制できるか、教えてください

JavaScript

1 2// 登録内容の確認・変更処理本体 3var goToKc0100 = function(p1, p2) { 4 $('form') 5 .attr('action', '/mypage/userupdate') 6 .append('<input type="hidden" name="param1" value="' + p1 + '" />') 7 .append('<input type="hidden" name="param2" value="' + p2 + '" />') 8 .submit(); 9}; 10 11// 登録内容の確認・変更処理イベント受付部 12$('.s1 a').click(function () { 13 var p1 = document.getElementById('data1').value; 14 var p2 = document.getElementById('data2').value; 15 goToKc0100(p1, p2); 16 return false; 17});

追記:
ローカルの開発環境ではこの現象は再現しないのですが、商用と商用の確認のためのステージング環境では再現します。
開発環境との違いは、プロトコルがHTTPSになっていることです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

preventDefault を使用した場合はどうでしょう。

投稿2016/01/07 07:06

tozjp

総合スコア790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2016/01/07 07:32

return false;を置き換えるのですよね? 改善はしませんでした。デバッガでトレースすると、submit()が行われたときに新しいタブを開いているようです。
tozjp

2016/01/07 14:01

最低限条件が揃うように書いてみましたが、再現しません。 ローカルサーバー(xammp)ですが、以下をhttpsで動かしてみました。 これそのまま再現環境に置けますか? <!doctype html> <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.3/jquery.min.js"></script> <div class="s1"> <a href="javascript:void(alert('The default hasn't prevented!'))">[click]</a> </div> <form method=post></form> <input id=data1 value=a> <input id=data2 value=b> <script> var goToKc0100 = function(p1, p2) { $('form') .attr('action', '/mypage/userupdate') .append('<input type="hidden" name="param1" value="' + p1 + '" />') .append('<input type="hidden" name="param2" value="' + p2 + '" />') .submit(); }; $('.s1 a').click(function () { var p1 = document.getElementById('data1').value; var p2 = document.getElementById('data2').value; goToKc0100(p1, p2); return false; }); </script>

2016/01/08 01:31

理由は別にありましたが、解決しました tozjpさんのテストコードでは、HTML内にformが定義されており、その属性や内容を追加するように記述されていますが、当初想定している処理では<form>で定義されたタグがなく、JavaScript内で<form>タグを作成してsubmitするようでした #正直なところ、ソース≒仕様書というサイトのメンテなので、何が本来の仕様なのかはよくわかりません・・・ しかし、仕様追加で別のイベント処理で新しいウィンドウを起動する処理が追加されており、その処理のためにHTML内にターゲットを指定した以下のような<form>タグが追加されていました <form id="oldmypage" action="/oldmypage/mypage" method="POST" target="mypage_old"> このターゲット指定によって自動的に新しいウィンドウが作成されてました で、コードを以下のように修正することによって、新しいウィンドウが開かれることはなくなりました $('form') .attr('action', '/mypage/userupdate') .attr('target', '_self') .append('<input type="hidden" name="param1" value="' + p1 + '" />') .append('<input type="hidden" name="param2" value="' + p2 + '" />') .submit(); いろいろとコメント、ありがとうございました テストコードを書いていただかなければ、<form>タグが複数存在することに想像が及びませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する