質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

572閲覧

python リスト 並べ替え

y.ssss

総合スコア27

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/11 01:31

pythonにてリストをある要素を先頭に並べ替えをしたいです。

具体的には
[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12]
のようなリストがあるので、

たとえば「2」を基準にした場合、
[2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,1]

[3]なら
[3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,1,2]

のようにしたいです。。

単純に位置を入れ替えるのは見つけられたのですが、
上記のように配列しなおすのが難しいです。。

初歩的で申し訳ありませんが、ご教授をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

collections.dequeを使うといいのではないでしょうか。

python

1>>> from collections import deque 2>>> lst = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12] 3>>> deq.rotate(-deq.index(2)) 4>>> list(deq) # deque→listに変換。dequeのままでよければ不要 5[2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 1]

-deq.index(先頭にしたい要素)だけ回してあげることで、元のリストに含まれる任意の要素を先頭に持ってくることが可能です。

collections --- コンテナデータ型 — Python 3.8.1 ドキュメント

投稿2020/02/11 01:43

編集2020/02/11 01:44
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

リストlにおけるある要素の位置をidxとするとl[idx:] + l[:idx]で目的のリストが得られます。
以上から、以下のようなコードで任意の要素を対象として結果を得られます。
なお、同じ値の要素が複数ある場合は、先頭の要素を基準として並べ替えます。

Python

1def shift_first(l, v): 2 try: 3 idx = l.index(v) 4 l = l[idx:] + l[:idx] 5 except ValueError: 6 pass 7 return l 8 9l = [i+1 for i in range(10)] 10 11# テスト 12for v in l: 13 print(shift_first(l, v)) 14print(shift_first(l, 123))

投稿2020/02/11 01:49

編集2020/02/11 01:52
can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.ssss

2020/02/11 04:20

他の方も中身は同じですが、関数まで定義してくださり大変助かりました そのまま使わせていただきますw 他の方も素晴らしい回答とてもためになりました! ありがとうございました
guest

0

参考情報

  • Pythonリストの回転

https://tutorialmore.com/questions-1588679.htm

投稿2020/02/11 06:41

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんな感じですか?

py

1>>> data = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12] 2>>> data[1:] + data[:1] 3[2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 1] 4>>> data[2:] + data[:2] 5[3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 1, 2] 6>>> data[:] = data[2:] + data[:2] 7>>> data 8[3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 1, 2]

投稿2020/02/11 01:43

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問