質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

3380閲覧

ADODB.RecordsetのField順を入れ替えたい

woria

総合スコア36

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/10 02:39

前提・実現したいこと

ExcelVBAでADODB.Recordsetを利用してデータを収集、加工して出力を行います。
CopyFromRecordsetする際に、RecordsetのField順が例えば「ID,日付,数量,金額」となっている場合、「ID,数量,金額,日付」となるようにRecordsetの順番を変える、
もしくは編集したRecordsetに対し、「SELECT ID,数量,金額,日付 FROM [hoge.csv] 」のようなSQLで列名を指定して出力するなどできるでしょうか。

該当のソースコード

vba

1Option Explicit 2 3'参照設定:Microsoft ActiveX Data Objects 6.1 Library 4#Const REF_CSVOperator = True 'プリプロセッサディレクティブ '参照設定しない場合はFalse 5 6#If REF_CSVOperator Then 7 Dim adoConn As ADODB.Connection 8 Dim adoRs As ADODB.Recordset 9 Dim FSO As FileSystemObject 10#Else 11 Dim adoConn As Object 12 Dim adoRs As Object 13 Dim FSO As Object 14#End If 15 16Private mCSVPath As String 17 18Private Sub Class_Initialize() 19 Set adoConn = CreateObject("ADODB.Connection") 20 Set adoRs = CreateObject("ADODB.Recordset") 21 Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 22End Sub 23 24Public Property Let CSVPath(Path As String, Header As Boolean) 25 mCSVPath = Path 26 With adoConn 27 .Provider = "Microsoft.ACE.OLEDB.12.0" 28 If Header Then 29 .Properties("Extended Properties") = "Text;HDR=Yes;FMT=Delimited" 30 Else 31 .Properties("Extended Properties") = "Text;HDR=No;FMT=Delimited" 32 End If 33 .Open FSO.GetParentFolderName(mCSVPath) & "\" 34 35 Set adoRs = .Execute("SELECT * FROM [" & FSO.GetFileName(mCSVPath) & "]") 36 End With 37End Property 38 39Public Sub CopyFromRecordset(ByRef rng As Range) 40 rng.CopyFromRecordset adoRs 41End Sub 42 43Private Sub Class_Terminate() 44 On Error Resume Next 45 adoRs.Close: Set adoRs = Nothing 46 adoConn.Close: Set adoConn = Nothing 47 On Error GoTo 0 48End Sub 49

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

参照設定:Microsoft Scripting Runtime, Micorosoft ActiveX Data Objects 6.1 Library

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SELECTを変えられないのであれば、GetRows メソッド (ADO)を使うのも手です。

GetRowsにフィールドの配列を渡せば、そのフィールドの値だけを持った2次元配列を取得できるため、それをセルに代入します。

GetRowsの欠点として縦横逆という点がありますが、Excel側でカバーできます。

動作検証していないですが、以下のようなイメージです。

vba

1Public Sub CopyFromRecordset2(rng As Range) ''ByRefでもByValでもどっちでもいい。 2 '出力したいフィールドの名前(要Variant型配列)。 3 Dim columnNames() As Variant 4 columnNames = VBA.Array("ID", "数量", "金額", "日付") 5 6 'GetRowsでcolumnNamesの列の値を抽出した配列を取得(縦横逆=横に長い配列)。 7 Dim records() As Variant 8 records = adoRs.GetRows(Fields:=columnNames) 9 10 'ワークシート関数のTRANSPOSEで縦横逆転。 11 Dim transposedRecords() As Variant 12 transposedRecords = rng.Application.WorksheetFunction.Transpose(records) 13 14 '配列で出力するため、配列の大きさの取得が必要。 15 Dim rowSize As Long, colSize As Long 16 rowSize = UBound(transposedRecords, 1) - LBound(transposedRecords, 1) + 1 17 colSize = UBound(transposedRecords, 2) - LBound(transposedRecords, 2) + 1 18 19 'セルへ出力。 20 rng.Resize(rowSize, colSize).Value = transposedRecords 21 22End Sub

投稿2020/02/11 11:25

imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

SELECT * の*の箇所に、フィールド名をカンマ区切りで列挙すればよいです
SELECT ID,数量,金額,日付 FROMみたいな

投稿2020/02/10 02:41

編集2020/02/10 02:42
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

woria

2020/02/10 02:45

adoConn.ExecuteでadoRsにSetした後からフィールドの順番を変更することは可能ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/10 03:06

データ取得する時点で並べ替えをするには、SELECT文で工夫できますが。 取得後に順序を変えたいなら、CopyFromRecordset などと横着せず、 ForあるいはFor Eachループでフィールドごとに転記する処理を丁寧に書くしか無いかと。
woria

2020/02/10 03:51

わかりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問