質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

827閲覧

Pandas.Dataframeをデータ型別で抽出しリスト化する方法について

OkomekO

総合スコア30

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/02/09 07:31

Dataframeのfloat型のカラムを取得したい

Dataframeのfloat型のカラムをリスト化したいと思っています。二つの方法が浮かんだのですが、どうも作成したリストは等価ではないようです。なぜ異なる挙動をしたのでしょうか?ご教授よろしくお願いします

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

該当のソースコード

python

1#na_col_list: 欠損値を含むカラムのリスト 2na_float_cols=alldata[na_col_list].dtypes[alldata[na_col_list].dtypes=='float64'].index.tolist() 3 4na_float_cols2 = alldata[na_col_list].select_dtypes('float64').index.tolist() 

試したこと

以下のコード結果でbと出力されたので等価ではないと考えました。

python

1if na_float_cols2 == na_float_cols: 2 print("a") 3else: 4 print("b")
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2番目の方法では意図しない結果を得ています。
select_dtypesだと、指定した型の列のみで全行を含むDataFrameを返します。
そのためindexは行のインデックスとなっています。
参考:pandas.DataFrameから特定の型dtypeの列を抽出(選択)

Python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3 4df = pd.DataFrame({'c1':[1.2, np.nan], '':['34', np.nan], 'c3':[np.nan, 5.6]}) 5cs = df.columns 6 7# 方法1 8print(df[cs].dtypes) 9print(df[cs].dtypes=='float64') 10print(df[cs].dtypes[df[cs].dtypes=='float64']) 11print(df[cs].dtypes[df[cs].dtypes=='float64'].index.tolist()) 12# ['c1', 'c3'] 13 14# 方法2 15print(df[cs].select_dtypes('float64')) 16print(df[cs].select_dtypes('float64').index.tolist()) 17# [0, 1]

投稿2020/02/09 16:49

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問