質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

4回答

29519閲覧

SQLのGROUP BYで指定したカラム以外のカラムをSELECTで指定できるのか?

tttkkm

総合スコア10

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/02/07 08:21

編集2020/02/07 08:50

#前提条件
progateでSQLの道場コース1を行っています。
以前のレッスンでは、SQLのGROUP BYで指定したカラム以外のカラムはSELECTでは指定できない、と書かれていました。
しかし、道場コースの答えで、SQLのGROUP BYで指定したカラム以外のカラムをSELECTで指定した答えが出てきました。

#聞きたいこと
ある場合に限ってはSELECTに指定できるということなのでしょうか?
もしそうなら、どういった場合に指定できるのかをお聞かせください。

SQL

1-- 「サンダル」を購入したユーザーのidと名前を取得してください 2 SELECT users.id, users.name 3 FROM sales_records 4 JOIN users 5 ON sales_records.user_id = users.id 6 WHERE sales_records.item_id = ( 7 SELECT id 8 FROM items 9 WHERE name = "サンダル" 10 ) 11 GROUP BY users.id;
yodel👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/07 08:42

想定されるDBとバージョンを追記してください
m.ts10806

2020/02/07 08:43

あとそこに+があるとコピペで試せないのであくまでコードのみをご提示ください。
tttkkm

2020/02/07 08:48

申し訳ありません、progate上で行っているだけの初心者なので、想定されるDBもバージョンもわかりかねます。
tttkkm

2020/02/07 08:50

+を消しました。
m.ts10806

2020/02/07 08:53

Progate受けたことないですが、どこかに前提とする条件などは書いてないですか? 文法チェックするにもDB分かってないとできないはずですし。
tttkkm

2020/02/07 09:18

すいません、書いていませんでした。他の方の回答によるとmysqlだったようです。ありがとうございます!
guest

回答4

0

ベストアンサー

サンダルをダブルクォーテーションでくくっているので MySQL ではないかと思いました。
MySQL では GROUP BY になくても使えるように拡張されていますが、標準ではないので注意してください。
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/group-by-handling.html

投稿2020/02/07 08:58

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tttkkm

2020/02/07 09:20

なるほど!だから使えたんですね!ありがとうございます!
sazi

2020/02/07 09:44 編集

progateをpostgresと読み違えていました。 リファレンスには、 「これは主に、GROUP BY で名前が指定されていない各非集約カラム内のすべての値がグループごとに同じである場合に役立ちます。サーバーは各グループから任意の値を自由に選択できるため、同じ値でなければ、選択した値は不確定です。」 あくまでグループ化した項目ごとに値が同じでなければ、不定になります。
guest

0

質問の回答としては、動作することも可能だが、
正しい文法としてはすべてのカラムを明記するべき。
という回答となります。

例えば、MYSQLにはONLY_FULL_GROUP_BYというオプションがあり、
そのオプションを有効にするとGROUP化するカラムすべて明記しないとエラーになります。
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/sql-mode.html


group by は、同項目を集約してカウントや合算する時に使います。
通常、ユーザIDはユニークになるはずなので、
GROUP BY users.id; の1行自体が不要(意味が無い)では?


追記
ちょっとテーブル構造把握しきれていないので申し訳ないですが、
sales_recordsに同じユーザの購入履歴が複数あって、重複を除外したい場合だと理解しました。
GROUP BYでも集約出来ますが、個人的には、集約関係無い場合はDISTINCTを利用します。
ソートはorder by でやるべき。

SQL

1DISTINCT SELECT 2 users.id, 3 users.name 4FROM sales_records 5JOIN users ON sales_records.user_id = users.id 6WHERE sales_records.item_id = (SELECT id FROM items WHERE name = "サンダル") 7ORDER BY users.id;

投稿2020/02/07 08:42

編集2020/02/07 09:03
yodel

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tttkkm

2020/02/07 08:48

私もそう思います。ただこの一行を追加して実行した場合、users.idが昇順に並び替えられるという違いがありました。
tttkkm

2020/02/07 09:20

確かにこっちのコードの方がわかりやすいですね、ありがとうございます。
guest

0

パッと見た感じでは答えが間違ってる様に思われます。
group by句にusers.nameも必要ではないでしょうか。

試していませんが、実際に実行してみてエラーが出るか確認されたら
良いと思います。

投稿2020/02/07 08:38

kenken2go

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tttkkm

2020/02/07 08:39

実行してみましたが、progate上では正常に動作しました。
kenken2go

2020/02/07 08:49

そうなんですね。 Progateというのがどういうプロダクトか分からないのでごめんなさい。 私は今はOracleしか使っていないのですが、Oracleならエラーが出ます。
guest

0

以下はPOSTGRESの話ですが検証はしていません。
SELECT

上記リファレンスのGROUP BY句の説明に以下があります。

グループ化された列(またはその部分集合)がグループ化されていない列を含むテーブルの主キーである場合、関数従属性が存在します。

これは、usersのIDが主キーである場合、IDがgroup by に指定されていると、usersのその他の項目は、関数従属性によりgroup byが指定されたのと同じ動作がされるという事だと思います。

許容されるからと言って、変な癖は付けずに、きちんと指定するようにしていた方が良いと思います。

投稿2020/02/07 09:34

編集2020/02/07 09:39
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問