#前提条件
progateでSQLの道場コース1を行っています。
以前のレッスンでは、SQLのGROUP BYで指定したカラム以外のカラムはSELECTでは指定できない、と書かれていました。
しかし、道場コースの答えで、SQLのGROUP BYで指定したカラム以外のカラムをSELECTで指定した答えが出てきました。
#聞きたいこと
ある場合に限ってはSELECTに指定できるということなのでしょうか?
もしそうなら、どういった場合に指定できるのかをお聞かせください。
SQL
1-- 「サンダル」を購入したユーザーのidと名前を取得してください 2 SELECT users.id, users.name 3 FROM sales_records 4 JOIN users 5 ON sales_records.user_id = users.id 6 WHERE sales_records.item_id = ( 7 SELECT id 8 FROM items 9 WHERE name = "サンダル" 10 ) 11 GROUP BY users.id;
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー