いつもお世話になっております。
レスポンシブデザイン前提での質問です。
画面の横幅を広げると文字が横に広がり、文章に必要なエリアが縦に狭くなることから
それに応じてheightの指定を狭めたいと思っています。
が、適したCSSの指定方法がわからず・・・
そもそもCSSだけで可能ですか?
どうしてもheighを指定しないといけない状態で困っています。
どなたかわかる方がいらっしゃったらご教授頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
【1/7 10:33追記】
height: calc();
で指定できるのでは?とひらめき、実験しようとしています。
【1/7 10:39追記】
以下のhogeは画面幅が狭いと改行が入り、liの要素は縦に伸びますよね。
改行が入らないとliの要素は一行分だけになります。
liはブロック要素なのでheightの指定はしなくていいのは理解しているんですが、
システム上、どうしても指定したいのです。
画面に応じて高さを指定する
となると
vwを使うのかなと考えたのですが、
vwは画面幅*nとなりますよね。
vwに応じてheight狭めていきたいのですが、その方法に立ち止まっていました。
calcを使うのかな
height: -nvw;
min-height: px;
でマイナス指定していくとか・・・
考えてる段階でまだ実験できてません。
<div>
<ul>
<li>hogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehoge</li>
<li>hogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehogehoge</li>
</ul>
</div>
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー