質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

4回答

2860閲覧

C言語で変数を配列に使いたいです

Momo_ookita_

総合スコア7

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/04 13:03

編集2020/02/04 13:05

学校の課題で、
・クラスの人数を入力
・平均点を計算する
・赤点の数を数える
・国数英の点数を入力
・点数入力の際に0~100以外の数字が入力されたときにエラーを出す
というものを出されました。

クラスの人数を入力までは動いたのですが、
クラスの人数分の配列を組むのに苦戦しています。
クラスの人数分作りたいのでなんとか変数を入れたいのですが、配列の要素数に変数は入れれないので
scanfで読み取った変数[a]の数字をなんとかして定数にして変数に使いたいです。

int main(void) { int a,min,max,ch; float avg; /* aがクラスの人数、minは最小、maxは最大、chは戻り判定に使う */ do{ printf("クラスの人数を入力してください==>"); scanf("%d",&a); if(0<=a){ /* ここのifは正負の判定に使う */ printf("クラスの人数は%d人でよろしいですか?\n",a); printf("よろしければ0を入力してください。\n"); printf("訂正する場合は1を入力してください。\n"); printf("0 or 1 ==>"); scanf("%d",&ch);} else{ printf("【エラー】負の数が入力されました。\n"); printf("自動的に再処理を開始します。\n"); ch=1;} if(ch!=1&&ch!=0){ /* 0,1が入力されているか確かめる */ printf("【エラー】0,1以外の数字が入力されました。\n"); printf("自動的に再処理を開始します。\n"); ch=1;} /* 0か1以外の数字が入力されたので無理やり1にして再実行させる */ }while(ch == 1); /* ここまでがクラスの人数を入力する処理 */ /* クラスの人数分の配列を組む */ コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

既に解決済みの問題ですが…

これって、「計算に配列を使いなさい」と指示されたのでしょうか。

配列を使わなくても、逐次計算で平均値を求めることは可能です。

たとえば、ここのサイトにも掲載されていますが、次のようなアルゴリズムで計算可能です。

C

1 average = (total_num * average + data) / (total_num + 1); 2 total_num++;

投稿2020/02/04 13:51

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C99以上のGCCまたはClangであれば、VLAが使用できるので、配列のサイズ指定が定数である必要はありません。

可変長配列 (VLA) - 配列宣言 - cppreference.com

Visual C++のようなC++に含まれる範囲のC99しかサポートしていないコンパイラでは無理ですが。

投稿2020/02/04 13:35

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

学校の課題は自力で調べて解決できるようにならないと困るでしょう。

C言語入門 配列

でググった最初にhitしたのが、【C言語入門】配列の使い方まとめ(初期化、代入、宣言、コピー)
だから、ググることさえやっていないのでは?

投稿2020/02/04 13:15

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

配列の要素数に変数は入れれないので

コンパイラによっては配列宣言時に変数を使えます。

使えない場合、mallocで動的にメモリを確保する方法があります。

投稿2020/02/04 13:11

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問