前提・実現したいこと
pythonの初心者です。複数のif構文について
if構文学習中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
コード上:SyntaxError: unindent does not match any outer indentation level コード下:SyntaxError: invalid syntax
該当のソースコード
x=2 >>> if x==2; SyntaxError: invalid syntax >>> x=2 >>> if x==2: print("数値は2です") if x%2==0: --------------------------------------------------------------------------------------------------- x=2 >>> if x==2; SyntaxError: invalid syntax >>> x=2 >>> if x==2: print("数値は2です") if x%2==0: --------------------------------------------------------------------------------------------------- 二つ目のifの文の位置を変えました。
試したこと
それぞれのifの文を別々に読ませると正常に作動することは確認できました。なのでそれぞれの文には問題はなく二つを合わせたときに何らかの問題が発生しているものと思われます。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
現在コーリーアリソフ著の独学プログラマーで学習しております
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー